Детям на заметку

Январь 2022

10 января, понедельник - День признательности комнатным растениям (был учрежден сетью Gardener’s Network, что дало официальную возможность напомнить людям о преимуществах комнатных растений, например, исследование 2009 года показало, что запах лаванды может эффективно снизить частоту пульса в стрессовых ситуациях)

19 февраля - Всемирный день защиты морских млекопитающих (День кита).
Во всем мире 19 февраля отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих или День китов. Причем эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и разных других живых существ, обитающих в морях и океанах.

27 февраля - Международный день полярного медведя
Ежегодно 27 февраля в мире отмечается Международный день полярного медведя  или, в более привычном русском варианте, День белого медведя. Основной целью проведения Дня является распространение информации о полярных медведях.

3 марта -Всемирный день дикой природы.
20 декабря 2013 года Генеральная Ассамблея ООН постановила провозгласить 3 марта Всемирным днём дикой природы, с целью повысить уровень осведомленности широкой общественности в вопросах дикой фауны и флоры.

14 марта- Международный день рек (Международный день действий против плотин)
14 марта во многих странах отмечается Международный день рекранее имевший название Международный день борьбы против плотин, за реки, воду и жизнь.

15 марта- Международный день защиты бельков.
Международный день защиты бельков отмечается ежегодно 15 марта во многих странах мира, он был установлен по инициативе Международного Фонда Защиты Животных IFAW. Бельки – детеныши гренландского тюленя – являются объектом охоты уже многие годы.

21 марта- День Земли.
Во всем мире 21 марта, по инициативе ООН, празднуется День Земли. Причем в календаре международных праздников существует два Дня Земли – один отмечается в День весеннего равноденствия, а второй – 22 апреля. Первый имеет миротворческую и гуманистическую направленность, второй – экологическую.

21 марта- Международный день лесов.
21 марта  во всем мире отмечается Международный день лесов или Всемирный день защиты лесов, который был основан в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно. Инициатором учреждения данного Дня выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства.

22 марта-Всемирный день водных ресурсов.
22 марта в мире отмечается Всемирный день водных ресурсов. Идея его проведения впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию, которая состоялась в 1992 году.

22 марта-День Балтийского моря.
Решение о ежегодном праздновании Дня Балтийского моря  было принято в 1986 году на 17-м заседании Хельсинкской Конвенции. А дата 22 марта выбрана в связи с тем, что в этот день в 1974 году была подписана сама эта конвенция.

1 апреля-Международный день птиц.
Ежегодно 1 апреля вся планета отмечает Международный день птиц — интернациональный экологический праздник. Он возник в США в 1894 году. Вскоре праздник, получивший популярность благодаря СМИ, начал массово проводиться во всех странах.

15 апреля -День экологических знаний.
Ежегодно 15 апреля во многих странах мира отмечается День экологических знаний. Он ведет свою историю с 1992 года, когда на Конференции ООН в Рио-де-Жанейро, где обсуждались проблемы окружающей среды.

15 апреля-Всероссийский день посадки леса.
Ежегодно весной в нашей стране проходит экологическая акция «Всероссийский День посадки леса», организованная по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства.

19 апреля -День подснежника.
"…Пробирается медведь Сквозь лесной валежник. Стали птицы песни петь, И расцвел подснежник!" С. Я. Маршак, сказка «Двенадцать месяцев».
Ежегодно 19 апреля во многих странах мира отмечается уже ставший традиционным красивый весенний праздник.

22 апреля- Международный день Матери-Земли.
22 апреля, отмечается не просто большой, а поистине глобальный праздник — Международный день Матери-Земли, проводимый под эгидой ООН, — день нашего общего уютного дома. 

28 апреля- День борьбы за права человека от химической опасности (День химической безопасности).
28 апреля в России отмечается День борьбы за права человека от химической опасности или День химической безопасности. Поводом для учреждения данного Дня послужили, к сожалению, трагические события, произошедшие в 1974 году на заводе химического оружия в Новочебоксарске (Чувашия). 

3 мая-Всемирный день Солнца.
Солнце — ближайшая к Земле звезда, все другие находятся от нас неизмеримо дальше. Например, ближайшая к нам звезда Проксима из системы aльфа Центавра находится на расстоянии 4,22 световых лет от Солнца. 

12 мая-День экологического образования.
12 мая Россия и страны бывшего СССР отмечают День экологического образования. Праздник, цель которого – актуализация экологических знаний во всех науках и всех сферах человеческой деятельности, был учрежден в 1991 году. 

 
15 мая-Международный день климата.
15 мая мир отмечает Международный день климата. Учреждение этого неофициального экологического праздника стало ответом на призыв метеорологов защищать климат как важный ресурс, влияющий на благосостояние нынешних и будущих поколений. Сохранение... Единые дни действий в защиту малых рек и водоемов Праздники России С 15 мая по 15 июня в России проходит широкомасштабная акция – Единые дни защиты малых рек и водоемов.

20 мая-День Волги.
20 мая все поволжские регионы России отмечают день великой реки – День Волги. Волга – одна из крупнейших рек не только в России, но и в Европе. Ее протяженность составляет 3,7 тысячи километров. 

22 мая -Международный день биологического разнообразия.
Ежегодно, начиная с 2001 года, 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия. Этот День был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году.

23 мая-Всемирный день черепахи.
23 мая во многих странах отмечается Всемирный день черепахи  — животного, символизирующего мудрость, богатство и долголетие. Этот необычный праздник зародился в 2000 году по инициативе Американского общества спасения.

24 мая-Европейский день парков.
Европейский день парков был учрежден Федерацией ЕВРОПАРК  — европейской   организацией, которая объединяет охраняемые природные территории в тридцати шести европейских странах. 

25 мая-День Нерпенка.
25 мая на берегах Байкала отмечают один из самых трогательных экологических праздников – День Нерпёнка. Нерпёнки, они же нерпята, бельки, – это детеныши нерпы. Первый День Нерпёнка состоялся в Иркутске 25 мая 2003 года. 

26 мая-День снежного барса на Алтае.
26 мая 2010 года на Алтае зародился новый экологический праздник – День снежного барса. Алтай принял экологическую эстафету от жителей Дальнего Востока, уже несколько лет отмечающих День тигра. 


 5 июня - Всемирный день окружающей среды
Всемирный день окружающей среды, установленный ООН и ежегодно отмечаемый 5 июня, является для всех экологов и природоохранных организаций одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам экологии.


8 июня-  Всемирный день океанов.
70% поверхности Земли покрыто мировым океаном, он занимает почти три четверти ее поверхности и является неотъемлемой частью процесса устойчивого развития.


15 июня- Всемирный день ветра.
15 июня на нашей планете отмечается Всемирный день ветра. Инициаторами создания столь необычного на первый взгляд праздника стали Европейская ассоциация ветроэнергетики и Всемирный совет по энергии ветра. 


Подпись отсутствует

Можно ломать ветки

Можно кувыркаться в траве

Можно уничтожать ядовитые грибы

Можно разжигать костры

Можно отдыхать на пне
2. Первая моя загадка будет о наших пернатых друзьях. Кого мы называем пернатыми? 



Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Вариант 4
3. Какая птица весь день стучит по дереву? 



Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Вариант 4
4. Какая птица охотится ночью? 



Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Вариант 4
5. Какие птицы зимуют в наших краях? 

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Вариант 4
6. В траве, в цветах, на лугу живут насекомые. От цветка к цветку порхает,а присядет, отдыхает. 



Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Вариант 4
7. Я работаю в артели у корней мохнатой ели, по буграм тащу бревно - больше плотника оно. 



Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Вариант 4
8. Прыгает пружинка -зеленая спинка. С травы на былинку, с ветки на тропинку. 



Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Вариант 4
9. Летит, пищит, ножки длинные тащит, случай не упустит, сядет и укусит. 



Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Вариант 4
10. Следующие загадки от старичка Лесовичка про животных. Хожу в пушистой шубе, живу в густом лесу.В дупле на старом дубе орешки я грызу. 



Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Вариант 4
11. Лежала между ёлками подушечка с иголками. Тихонечко лежала, потом вдруг убежала. 



Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Вариант 4
12. Рыжая плутовка, хитрая да ловкая, в сарай попала, кур пересчитала. 



Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Вариант 4
13. Молодцы, ребята, хорошо загадки отгадываете. Теперь слушайте загадки грибные. Рыжие ушки с лисьей макушки в травке лежат — для малых ежат.



Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Вариант 4
14. Я родился в день дождливый под осиной молодой, круглый, гладенький, красивый, с ножкой толстой и прямой. 



Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Вариант 4
15. А вот кто-то важный на беленькой ножке. Он с красной шляпкой, на шляпке горошки. 



Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Вариант 4

Интерактивный курс по математике

Всем кто желает дополнительно позаниматься, 
выполняя интересные задания по математике
 я приглашаю на сайт uchi.ru


Первый месяц зимы
Декабрь - первый месяц зимы и последний - двенадцатый месяц года. В декабре 31 день.
В Древнем Риме этот месяц был десятым месяцем в году, поэтому и назвали его от латинского слова «decern» - десять. После изменения календаря начало года передвинулось с марта на январь, декабрь стал двенадцатым по счету, а название его осталось прежним.
Древнерусские названия декабря: «студень», «стужайло», «студеный» образованы от слова «стужа», то есть холод. В декабре действительно приходят настоящие холода. Еще его называли «грудень», так как в это время на земле образуются мерзлые «грудки» - комочки.
«Декабрь - ворота зимы». Солнце очень низко поднимается над горизонтом, поэтому почти не дает тепла. В этом месяце самые короткие дни и самые длинные ночи. 21-22 декабря - день зимнего солнцестояния (солнцеворот) - самый короткий световой день в году. На Руси Солнцеворот отмечался многодневным праздником рождения Солнца - Колядой. В измененном виде мы отмечаем этот праздник и сейчас. С 25 декабря по 7 января идут праздничные дни: Святки, Новый год, Рождество Христово.
Зимнему солнцевороту посвящена пословица: «Солнце на лето - зима на мороз». Теперь начинаются настоящие зимние морозы, зато солнце, хоть «на птичий скок», а высоту прибавляет и день удлиняется.
Декабрьское небо обычно закрыто тучами, часто идет мелкий, сухой снег. А к концу месяца обычно начинаются густые снегопады, снег покрывает землю. Растения и некоторые животные спят под снегом. Те животные, которые не засыпают на зиму и не готовят запасов, стараются перебраться поближе к человеческому жилью. Выходят из леса в поисках еды лоси и олени - лесники их обязательно подкармливают. Нуждаются в помощи и птицы - для них в садах и парках устанавливают кормушки.
Народные приметы:
•   Сухой декабрь - будут сухими весна и лето.
•   Декабрь теплый и сырой - к затяжной зиме и поздней холодной весне.
•    Солнце в туманном кругу - жди пургу.
•     Чем крепче зима, тем скорее весна.
•     Снегири кричат - к оттепели.
•  Если этот месяц холодный, снежный, с инеями и ветрами - будет урожай.

Методические рекомендации 

по ведению тетрадей

1)Оформление надписей на обложках ученических тетрадей
Надписи на обложках необходимо оформлять по единой форме.
Тетрадь
для работ
по математике
(по русскому языку)
ученицы 4 класса А
МОБУ "Новосергиевская СОШ №3"
Бикбаевой Айданы

Все записи в тетрадях следует оформлять каллиграфическим аккуратным почерком.

2 тетради в широкую линию с красными обложками
2 тетради в клетку с зелеными обложками
2)Оформление письменных работ по русскому языку.
После каждой классной (домашней) работы следует отступать 2 строчки.
 При оформлении красной строки следует сделать отступ вправо не менее 2 см (на два пальца). Оформление красной строки должно осуществляться со второго полугодия 1-го класса.
Запись даты написания работы по русскому языку (и математике) ведется в центре рабочей строки.
Со второго класса вводится запись названия работы на рабочей строке по центру и оформляется как предложение (классная работа, домашняя работа).
Вариативность выполнения работы фиксируется на следующей рабочей строке по центру, 

 (I  вариант, I в).
Номера всех упражнений необходимо указывать (упражнение 14, № 14).
Все подчеркивания делать строго простым карандашом по линейке.

3)Оформление письменных работ по математике:
Сверху и слева отступать от края 2 клетки.
Между классной и домашней работой отступать 4 клетки.
Между видами работ отступать 2 клетки.
Между столбиками выражений, уравнений, неравенств и т.п. отступать 3 клетки.
Все номера заданий записывать в тетрадь.

А́вгуст (лат. augustus — «месяц Октавиана Августа», буквально: «божественный, величественный») — восьмой месяц года длиной в 31 день. В Северном полушарии Земли является последним, третьим, месяцем лета, в Южном — последним месяцем зимы .
В августе заканчивают уборку озимой ржи и ячменя, засевают поля озимой рожью. Проводят сбор смородины, крыжовника, малины, убирают лук и чеснок, повторно высевают скороспелые зеленные культуры. Поспевают летние сорта яблок, ежевика и лесные орехи, появляются опята.Увядает ботва картофеля.
В центральной полосе России — начало отлёта некоторых птиц: иволгастрижсоловей. Многие птицы линяют. Уж откладывает яйца.
РУССКИЕ ПОГОВОРКИ
  • В августе зима с летом борется.
  • В августе до обеда — лето, а после обеда — осень.
  • Месяц август яблоком пахнет.
  • Богат месяц август — всего вдоволь.
  • Август варит, сентябрь к столу подаёт.
  • Что в августе соберёшь, с тем и зиму проведёшь.
  • Август — и у рыб сытная пора.
  • В августе баба хребет в поле гнёт, да житьё-то её мёд: дни короче, дольше ночи, ломота в спине, да разносол на столе.
  • В августе и жнёт баба, и мнёт баба, а всё на льны оглядывается.
  • В августе мужику три заботы: и косить, и пахать, и сеять.
  • В августе солнце греет, а вода холодеет.
  • В августе всего в запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье.

Хочешь весело и интересно провести время летом?
Собери пазл!
http://www.jigsawplanet.com/?rc=play&pid=1f5fb1443e62
Валя Котик
Валя Котик. Нажмите, чтобы посмотреть в большом формате   Он родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелевка Шепетовского района Хмельницкой области. Учился в школе №4 города Шепетовки, был признанным вожаком пионеров, своих ровесников.
   Когда в Шепетовку ворвались фашисты, Валя Котик вместе с друзьями решил бороться с врагом. Ребята собрали на месте боев оружие, которое потом партизаны на возу с сеном переправили в отряд.
   Присмотревшись к мальчику, коммунисты доверили Вале быть связным и разведчиком в своей подпольной организации. Он узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула.
   Фашисты наметили карательную операцию против партизан, а Валя, выследив гитлеровского офицера, возглавлявшего карателей, убил его...
   Когда в городе начались аресты, Валя вместе с мамой и братом Виктором ушел к партизанам. Пионер, которому только-только исполнилось четырнадцать лет, сражался плечом к плечу со взрослыми, освобождая родную землю. На его счету - шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Валя Котик был награжден орденом отечественной войны 1 степени, медалью "Партизану Отечественной войны" 2 степени.
   Валя Котик погиб как герой, и Родина посмертно удостоила его званием Героя Советского Союза. Перед школой, в которой учился этот отважный пионер, поставлен ему памятник. И сегодня пионеры отдают герою салют.

   

  Марат Казей
Марат Казей. Нажмите, чтобы посмотреть в большом формате ...Война обрушилась на белорусскую землю. В деревню, где жил Марат с мамой, Анной Александровной Казей, ворвались фашисты. Осенью Марату уже не пришлось идти в школу в пятый класс. Школьное здание фашисты превратили в свою казарму. Враг лютовал.
   За связь с партизанами была схвачена Анна Александровна Казей, и вскоре Марат узнал, что маму повесили в Минске. Гневом и ненавистью к врагу наполнилось сердце мальчика. Вместе с сестрой, комсомолкой Адой, пионер Марат Казей ушел к партизанам в Станьковский лес. Он стал разведчиком в штабе партизанской бригады. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения. Используя эти данные, партизаны разработали дерзкую операцию и разгромили фашистский гарнизон в городе Дзержинске...
   Марат участвовал в боях и неизменно проявлял отвагу, бесстрашие, вместе с опытными подрывниками минировал железную дорогу.
   Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их... и себя.
   За мужество и отвагу пионер Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза. В городе Минске поставлен памятник юному герою.

    Зина Портнова   
Зина Портнова. Нажмите, чтобы посмотреть в большом формате   Война застала ленинградскую пионерку Зину Портнову в деревне Зуя, куда она приехала на каникулы, - это неподалеку от станции Оболь Витебской области. В Оболи была создана подпольная комсомольско-молодежная организация "Юные мстители", и Зину избрали членом ее комитета. Она участвовала в дерзких операциях против врага, в диверсиях, распространяла листовки, по заданию партизанского отряда вела разведку.
   ...Стоял декабрь 1943 года. Зина возвращалась с задания. В деревне Мостище ее выдал предатель. Фашисты схватили юную партизанку, пытали. Ответом врагу было молчание Зины, ее презрение и ненависть, решимость бороться до конца. Во время одного из допросов, выбрав момент, Зина схватила со стола пистолет и в упор выстрела в гестаповца.
   Вбежавший на выстрел офицер был также убит наповал. Зина пыталась бежать, но фашисты настигли ее...
   Отважная юная пионерка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой. И Родина посмертно отметила ее подвиг высшим своим званием - званием Героя Советского Союза.

  

    Леня Голиков  
Леня Голиков. Нажмите, чтобы посмотреть в большом формате   Рос в деревне Лукино, на берегу реки Поло, что впадает в легендарное Ильмень-озеро. Когда его родное село захватил враг, мальчик ушел к партизанам.
   Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд. И летели под откос вражеские поезда, машины, рушились мосты, горели вражеские склады...
   Был в его жизни бой, который Леня вел один на один с фашистским генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из нее выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Леня - за ним. Почти километр преследовал он врага и, наконец, убил его. В портфеле оказались очень важные документы. Штаб партизан немедленно переправил их самолетом в Москву.
   Немало было еще боев в его недолгой жизни! И ни разу не дрогнул юный герой, сражавшийся плечом к плечу со взрослыми. Он погиб под селом Острая Лука зимой 1943 года, когда особенно лютовал враг, почувствовав, что горит под ногами у него земля, что не будет ему пощады...
   2 апреля 1944 года был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении пионеру-партизану Лене Голикову звания Героя Советского Союза.

    Галя Комлева   
Галя Комлева. Нажмите, чтобы посмотреть в большом формате   Когда началась война, и фашисты приближались к Ленинграду, для подпольной работы в поселке Тарновичи - на юге Ленинградской области - была оставлена вожатая средней школы Анна Петровна Семенова. Для связи с партизанами она подобрала самых надежных своих пионеров, и первой среди них была Галина Комлева. Веселая, смела, любознательная девочка за шесть своих школьных лет была шесть раз награждена книжками с подписью: "За отличную учебу"
   Юная связная приносила от партизан задания своей вожатой, а ее донесения переправляла в отряд вместе с хлебом, картошкой, продуктами, которые доставали с большим трудом. Однажды, когда посыльный из партизанского отряда не пришел в срок на место встречи, Галя, полузамерзшая, сама пробралась в отряд, передала донесение и, чуть погревшись, поспешила назад, неся новое задание подпольщикам.
   Вместе с комсомолкой Тасей Яковлевой Галя писала листовки и ночью разбрасывала их по поселку. Фашисты выследили, схватили юных подпольщиков. Два месяца держали в гестапо. Жестоко избив, бросали в камеру, а утром снова выводили на допрос. Ничего не сказала врагу Галя, никого не выдала. Юная патриотка была расстреляна.
   Подвиг Гали Комлевой Родина отметила орденом Отечественной войны 1 степени.

  

    Костя Кравчук  
Костя Кравчук. Нажмите, чтобы посмотреть в большом формате   11 июня 1944 года на центральной площади Киева были выстроены части, уходившие на фронт. И перед этим боевым строем зачитали Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении пионера Кости Кравчука орденом красного знамени за то, что спас и сохранил два боевых знамени стрелковых полков в период оккупации города Киева...
   Отступая из Киева, два раненых бойца доверили Косте знамена. И Костя обещал сохранить их.
   Сначала закопал в саду под грушей: думалось, скоро вернутся наши. Но война затягивалась, и, откопав знамена, Костя хранил их в сарае, пока не вспомнил про старый, заброшенный колодец за городом, у самого Днепра. Завернув свой бесценный клад в мешковину, обваляв соломой, он на рассвете выбрался из дому и с холщовой сумкой через плечо повел к далекому лесу корову. А там, оглядевшись, спрятал сверток в колодец, засыпал ветками, сухой травой, дерном...
   И всю долгую оккупацию не пионер свой нелегкий караул у знамени, хотя и попадал в облаву, и даже бежал из эшелона, в котором угоняли киевлян в Германию.
   Когда Киев освободили, Костя, в белой рубахе с красным галстуком, пришел к военному коменданту города и развернул знамена перед повидавшими виды и все же изумленными бойцами.
   11 июня 1944 вновь сформированным частям, уходившим на фронт, вручили спасенные Костей замена.

  

    Лара Михеенко
Лара Михеенко. Нажмите, чтобы посмотреть в большом формате   За операцию по разведке и взрыву ж\д. моста через реку Дрисса к правительственной награде была представлена ленинградская школьница Лариса Михеенко. Но вручить своей отважной дочери награду Родина не успела...
   Война отрезала девочку от родного города: летом уехала она на каникулы в Пустошкинский район, а вернуться не сумела - деревню заняли фашисты. Мечтала пионерка вырваться из гитлеровского рабства, пробраться к своим. И однажды ночью с двумя старшими подругами ушла из деревни.
   В штабе 6-й Калининской бригады командир майор П. В. Рындин вначале оказался принять "таких маленьких": ну какие из них партизаны! Но как же много могут сделать для Родины даже совсем юные ее граждане! Девочкам оказалось под силу то, что не удавалось сильным мужчинам. Переодевшись в лохмотья, ходила Лара по деревням, выведывая, где и как расположены орудия, расставлены часовые, какие немецкие машины движутся по большаку, что за поезда и с каким грузом приходят на станцию Пустошка.
   Участвовала она и в боевых операциях...
   Юную партизанку, выданную предателем в деревне Игнатово, фашисты расстреляли. В Указе о награждении Ларисы Михеенко орденом Отечественной войны 1 степени стоит горькое слово: "Посмертно".

  

    Вася Коробко
Лара Михеенко. Нажмите, чтобы посмотреть в большом формате   Черниговщина. Фронт подошел вплотную к селу Погорельцы. На окраине, прикрывая отход наших частей, оборону держала рота. Патроны бойцам подносил мальчик. Звали его Вася Коробко.
   Ночь. К зданию школы, занятому фашистами, подкрадывается Вася.
   Он пробирается в пионерскую комнату, выносит пионерское знамя и надежно прячет его.
   Окраина села. Под мостом - Вася. Он вытаскивает железные скобы, подпиливает сваи, а на рассвете из укрытия наблюдает, как рушится мост под тяжестью фашистского БТРа. Партизаны убедились, что Васе можно доверять, и поручили ему серьезное дело: стать разведчиком в логове врага. В штабе фашистов он топит печи, колет дрова, а сам присматривается, запоминает, передает партизанам сведения. Каратели, задумавшие истребить партизан, заставили мальчика вести их в лес. Но Вася вывел гитлеровцев к засаде полицаев. Гитлеровцы, в темноте приняв их за партизан, открыли бешеный огонь, перебили всех полицаев и сами понесли большие потери.
   Вместе с партизанами Вася уничтожил девять эшелонов, сотни гитлеровцев. В одном из боев он был сражен вражеской пулей. Своего маленького героя, прожившего короткую, но такую яркую жизнь, Родина наградила орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалью "Партизану Отечественной войны" 1 степени.

  

    Саша Бородулин
Саша Бородулин. Нажмите, чтобы посмотреть в большом формате   Шла война. Над поселком, где жила Саша, надрывно гудели вражеские бомбардировщики. Родную землю топтал вражеский сапог. Не мог с этим мириться Саша Бородулин, пионер с горячим сердцем юного ленинца. Он решил бороться с фашистами. Раздобыл винтовку. Убив фашистского мотоциклиста, взял первый боевой трофей - настоящий немецкий автомат. День за днем вел он разведку. Не раз отправлялся на самые опасные задания. Немало уничтоженных машин и солдат было на его счету. За выполнение опасных заданий, за проявленное мужество, находчивость и смелость Саша Бородулин зимой 1941 года был награжден орденом Красного Знамени.
   Каратели выследили партизан. Трое суток уходил от них отряд, дважды вырывался из окружения, но снова смыкалось вражеское кольцо. Тогда командир вызвал добровольцев - прикрыть отход отряда. Саша первым шагнул вперед. Пятеро приняли бой. Один за другим они погибали. Саша остался один. Еще можно было отойти - лес рядом, но отряду так дорога каждая минута, которая задержит врага, и Саша вел бой до конца. Он, позволив фашистам сомкнуть вокруг себя кольцо, выхватил гранату и взорвал их и себя. Саша Бородулин погиб, но память о нем жива. Память о героях вечна!

 

    Витя Хоменко
Витя Хоменко. Нажмите, чтобы посмотреть в большом формате   Свой героический путь борьбы с фашистами пионер Витя Хоменко прошел в подпольной организации "Николаевский центр".
   ...В школе по немецкому у Вити было "отлично", и подпольщики поручили пионеру устроится в офицерскую столовую. Он мыл посуду, случалось, обслуживал офицеров в зале и прислушивался к их разговорам. В пьяных спорах фашисты выбалтывали сведения, которые очень интересовали "Николаевский центр".
   Быстрого, смышленого мальчишку офицеры стали посылать с поручениями, а вскоре и вовсе сделали посыльным при штабе. Им и в голову не могло прийти, что самые секретные пакеты первыми читали подпольщики на явке...
   Вместе с Шурой Кобером Витя получил задание перейти линию фронта, чтобы установить связь с Москвой. В Москве, в штабе партизанского движения, они доложили обстановку и рассказали о том, что наблюдали в пути.
   Вернувшись в Николаев, ребята доставили подпольщикам радиопередатчик, взрывчатку, оружие. И снова борьба без страха и колебания. 5 декабря 1942 года были схвачены фашистами и казнены десять подпольщиков. Среди них два мальчика - Шура Кобер и Витя Хоменко. Они жили героями и погибли как герои.
   Орденом Отечественной войны 1 степени - посмертно - наградила Родина своего бесстрашного сына. Имя Вити Хоменко носит школа, в которой он учился.

  

    Володя Казначеев
Витя Хоменко. Нажмите, чтобы посмотреть в большом формате   1941 год... Весной закончил пятый класс. Осенью вступил в партизанский отряд.
   Когда вместе с сестрой Аней он пришел к партизанам в Клетнянские леса, что на Брянщине, в отряде говорили: "Ну и пополнение!.." Правда, узнав, что они из Соловьяновки, дети Елены Кондратьевны Казначеевой, той, что пекла хлеб для партизан, шутить перестали (Елена Кондратьевна была убита фашистами).
   В отряде была "партизанская школа". Там обучались будущие минеры, подрывники. Володя на "отлично" усвоил эту науку и вместе со старшими товарищами пустил под откос восемь эшелонов. Приходилось ему, и прикрывать отход группы, гранатами останавливая преследователей...
   Он был связным; ходил нередко в Клетню, доставляя ценнейшие сведения; дождавшись темноты, расклеивал листовки. От операции к операции становился опытнее, искуснее.
   За голову партизана Кзаначеева фашисты назначили награду, даже не подозревая, что отважный их противник - совсем еще мальчик. Он сражался рядом со взрослыми до того самого дня, пока родной край не был освобожден от фашистской нечисти, и по праву разделил со взрослыми славу героя - освободителя родной земли. Володя Казначеев награжден орденом Ленина, медалью "Партизану Отечественной войны" 1 степени.

  

    Надя Богданова  
Надя Богданова. Нажмите, чтобы посмотреть в большом формате   Её дважды казнили гитлеровцы, и боевые друзья долгие годы считали Надю погибшей. Ей даже памятник поставили.
   В это трудно поверить, но, когда она стала разведчицей в партизанском отряде "дяди Вани" Дьячкова, ей не было ещё и десяти лет. Маленькая, худенькая, она, прикидываясь нищенкой, бродила среди фашистов, всё подмечая, всё запоминая, и приносила в отряд ценнейшие сведения. А потом вместе с бойцами-партизанами взрывала фашистский штаб, пускала под откос эшелон с военным снаряжением, минировала объекты.
   Первый раз её схватили, когда вместе с Ваней Звонцовым вывесила она 7 ноября 1941 года красный флаг в оккупированном врагом Витебске. Били шомполами, пытали, а когда привели ко рву - расстреливать, сил у неё уже не оставалось - упала в ров, на мгновение, опередив пулю. Ваня погиб, а Надю партизаны нашли во рву живой...
   Второй раз её схватили в конце 43-го. И снова пытки: её обливали на морозе ледяной водой, выжигали на спине пятиконечную звезду. Считая разведчицу мёртвой, гитлеровцы, когда партизаны атаковали Карасево, бросили её. Выходили её, парализованную и почти слепую, местные жители. После войны в Одессе академик В.П.Филатов вернул Наде зрение.
   Спустя 15 лет услышала она по радио, как начальник разведки 6-го отряда Слесаренко - её командир - говорил, что никогда не забудут бойцы своих погибших товарищей, и назвал среди них Надю Богданову, которая ему, раненому, спасла жизнь...
   Только тогда и объявилась она, только тогда и узнали люди, работавшие с нею вместе, о том, какой удивительной судьбы человек она, Надя Богданова, награждённая орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалями.

    Валя Зенкина   
Валя Зенкина. Нажмите, чтобы посмотреть в большом формате   Брестская крепость первой приняла на себя удар врага. Рвались бомбы, снаряды, рушились стены, гибли люди и в крепости, и в городе Бресте. С первых минут ушёл в бой Валин отец. Ушёл и не вернулся, погиб героем, как многие защитники Брестской крепости.
   А Валю фашисты заставили под огнём пробираться в крепость, чтобы передать её защитникам требование сдаться в плен. Валя в крепость пробралась, рассказала о зверствах фашистов, объяснила, какие у них орудия, указала место их расположения и осталась помогать нашим бойцам. Она перевязывала раненых, собирала патроны и подносила их бойцам.
   В крепости не хватало воды, её делили по глотку. Пить хотелось мучительно, но Валя снова и снова отказывалась от своего глотка: вода нужна раненым. Когда командование Брестской крепости приняло решение вывести детей и женщин из-под огня, переправить на другой берег реки Мухавец - иной возможности спасти их жизнь не было, - маленькая санитарка Валя Зенкина просила оставить её с бойцами. Но приказ есть приказ, и тогда она поклялась продолжить борьбу с врагом до полной победы.
   И Валя клятву сдержала. Разные испытания выпали на её долю. Но она выдержала. Выстояла. И свою борьбу продолжила уже в партизанском отряде. Воевала смело, наравне со взрослыми. За отвагу и мужество орденом Красной Звезды наградила Родина свою юную дочь.
   

    Нина Куковерова  
Нина Куковерова. Нажмите, чтобы посмотреть в большом формате   Каждое лето Нину и её младших братишку и сестрёнку мама вывозила из Ленинграда в деревню Нечеперть, где чистый воздух, мягкая трава, где мёд и парное молоко... Грохот, взрывы, пламя и дым обрушились на этот тихий край в четырнадцатое лето пионерки Нины Куковеровой. Война! С первых дней прихода фашистов Нина стала партизанской разведчицей. Всё, что видела вокруг, запоминала, сообщала в отряд.
   В деревне горы расположился карательный отряд, все подступы перекрыты, даже самым опытным разведчикам не пробраться. Вызвалась пойти Нина. Полтора десятка километров шла она заснеженной равниной, полем. Не обращали внимания фашисты на продрогшую, усталую девочку с торбой, а от её внимания ничто не укрылось - ни штаб, ни склад горючего, ни расположение часовых. И когда ночью партизанский отряд выступил в поход, Нина шла рядом с командиром как разведчица, как проводник. Взлетели в ту ночь на воздух фашистские склады, вспыхнул штаб, пали каратели, сражённые яростным огнём.
   Не раз ещё ходила на боевые задания Нина - пионерка, награждённая медалью "Партизану Отечественной войны" 1 степени.
   Юная героиня погибла. Но память о дочери России жива. Посмертно она награждена орденом Отечественной войны 1 степени. Нина Куковерова навечно зачислена в состав своей пионерской дружины.

 

    Аркадий Каманин
Нина Куковерова. Нажмите, чтобы посмотреть в большом формате   Он мечтал о небе, когда был ещё совсем мальчишкой. Отец Аркадия, Николай Петрович Каманин, лётчик, участвовал в спасении челюскинцев, за что получил звание Героя Советского Союза. А ещё всегда рядом друг отца, Михаил Васильевич Водопьянов. Было отчего загореться сердцу мальчугана. Но в воздух его не пускали, говорили: подрасти.
   Когда началась война, он пошёл работать на авиационный завод, потом на аэродром использовался любым случаем, чтобы подняться в небо. Опытные пилоты, пусть всего на несколько минут, случалось, доверяли ему вести самолёт. Однажды вражеской пулей было разбито стекло кабины. Лётчика ослепило. Теряя сознание, он успел передать Аркадию управление, и мальчик посадил самолёт на свой аэродром.
   После этого Аркадию разрешили всерьёз учиться лётному делу, и вскоре он начал летать самостоятельно.
   Однажды с высоты юный пилот увидел наш самолёт, подбитый фашистами. Под сильнейшим миномётным огнём Аркадий приземлился, перенёс лётчика в свой самолёт, поднялся в воздух и вернулся к своим. На его груди засиял орден Красной Звезды. За участие в боях с врагом Аркадий был награждён вторым орденом Красной Звезды. К тому времени он стал уже опытным пилотом, хотя было ему пятнадцать лет.
   До самой победы сражался Аркадий Каманин с фашистами. Юный герой о небе мечтал и небо покорил!

    

    Лида Вашкевич
Лида Вашкевич. Нажмите, чтобы посмотреть в большом формате   Обыкновенная чёрная сумка не привлекла бы внимания посетителей краеведческого музея, если бы не лежал рядом с нею красный галстук. Замрёт невольно мальчишка или девчонка, остановится взрослый, и читают пожелтевшую справку, выданную комиссаром партизанского отряда. О том, что юная хозяйка этих реликвий пионерка Лида Вашкевич, рискуя жизнью, помогла вести борьбу с фашистами. Есть и ещё одна причина того, чтобы остановиться возле этих экспонатов: Лида награждена медалью "Партизану Отечественной войны" 1 степени.
   ...В городе Гродно, оккупированном фашистами, действовало коммунистическое подполье. Одной из групп руководил отец Лиды. К нему приходили связные подпольщиков, партизан, и каждый раз у дома дежурила дочь командира. Со стороны поглядеть - играла. А она зорко всматривалась, вслушивалась, не приближаются ли полицаи, патруль, и, если нужно, подавала знак отцу. Опасно? Очень. Но по сравнению с другими заданиями это и было почти игрой. Лида добывала бумагу для листовок, скупая по паре листочков в разных магазинах, часто с помощью своих друзей. Наберётся пачка, упрячет её девочка на дно чёрной сумки и доставит в условленное место. А на другой день весь город читает слова правды о победах Красной Армии под Москвой, Сталинградом.
   Об облавах, обходя явочные квартиры, предупреждала народных мстителей девочка. Поездом со станции на станцию ездила, чтобы передать важное сообщение партизанам, подпольщикам. Взрывчатку мимо фашистских постов проносила всё в той же чёрной сумке, засыпав доверху углём и стараясь не сгибаться, чтобы не вызвать подозрений, - уголь-то взрывчатки полегче...
   Вот что за сумка оказалась в Гродненском музее. И галстук, который Лида тогда носила за пазухой: не могла, не хотела с ним расставаться.

Их подвиг не забыт! Пионеры-герои: 
Юта Бондаровская (1928-1944) 
Дети войны, вы взрослели под грохот снарядов, 
Вам колыбельные петь матерям не пришлось, 
Вы не носили красивых и пышных нарядов. 
Пулей свинцовою детство от вас унеслось. 
Дети войны провожали отцов молчаливо, 
Все понимая – пришел расставания час. 
От матерей своих прятали слезы стыдливо, 
Не поднимая печально опущенных глаз. 
Дети войны на заводах отцов заменили «Все для победы! Для фронта!» - был лозунг один. 
Жили в цехах, за станками и ели, и пили, 
Ночи не спали, но верили – мы победим! 
Дети войны под бомбежкой, 
в холодных окопах Дети полков. 
Партизанских отрядов сыны Родине 
отдали жизнь до последнего вздоха 
–  Как вам хотелось дожить до конца той войны! 
Дети войны – те девчушки, мальчишки – ребята! 
Трудно сказать, да и было ли детство у вас? 
Вместо домов вам достались сожженные хаты, 
А в узелке – лишь сухарик один про запас. 
Дети войны, как детьми вы остаться сумели, 
Хоть повидали так много и горя, и зла. 
Ваши сердца от жестокости не очерствели, 
В клубах пожарищ душа оставалась светла. 
А вам хотелось бегать и смеяться, 
В небесной сини голубей гонять, 
Но с детством рано довелось расстаться, З
а день пришлось на годы старше стать.      Л.Г. Корнева 
 




         
Эта 16-тилетняя девочка не дожила до дня Великой Победы 435 дней.    Родилась она 6 января 1928 года в деревне Залозы Псковской области. До войны это была самая обыкновенная девчонка. Юта Бондаровская училась, помогала старшим. Жила до войны она в Ленинграде, училась в Петергофской школе №415.    Война застала Юту в деревне под Псковом, куда она уехала на каникулы к двоюродной сестре мамы. Здесь увидела девочка врага.   "Но лета в этом году не стало. Не стало вдруг. Июньской прозрачной ночью.    Война заслонила солнце от людей чёрными крестами самолётов.    Война грязным дымом пожарищ закоптила небо. Юта видела по ночам, как горело и рвалось оно в той стороне, где был Ленинград, где осталась мама…    Видела, как шли и шли через их деревню беженцы. Горбатые от узлов с пожитками. Видела, как молча уходили на войну мужчины. Слышала, как плакали женщины, провожая на войну мужей, отцов, сыновей.    И сердце её сжималось от горя и ненависти".   Тяжело Юта переживала оторванность от Ленинграда. Когда она услышала вести о том, что её родной город окружили немцы, незамедлительно хотела действовать: Юта так мечтала освободить Ленинград и увидеть маму.    "...убегу в лес к партизанам. ...Я сама их найду. Вот возьму сейчас и убегу. Ночью даже лучше, немцы давно спят, и никто не увидит. Буду подрывать немецкие поезда. Один за другим. Один за другим. Никто из фашистов к Ленинграду не подойдёт. А потом пойду в разведку, проберусь в Ленинград и спасу маму…»    Юта попала в партизанский отряд. Когда партизаны решили её всё-таки отправить домой, она резко воспротивилась, и... её оставили.   
  "…Мальчишка в рваной шапке, босиком, с нищенской сумкой через плечо брёл по деревне. От дома к дому.    Возле немецкого штаба мальчишка задержался. Он подходил к каждому немцу и подолгу клянчил хлеб. Немцы отмахивались от него, как от назойливой мухи".    Переодевшись мальчишкой-нищим, Юта помогала партизанам: собирала по округе сведения о расположении врага. Неоднократно ей угрожала смерть. Одну из её подруг-партизанок Машу разоблачили немцы. В корзинке девочки-"нищенки" нашли взрывчатку. Машу расстреляли.    После освобождения Ленинградской области от фашистских захватчиков Юта осталась в партизанском отряде. Как раз тогда формировалась 1-я Эстонская партизанская бригада для борьбы с врагом на территории Эстонии.   
 Бригада начала свой путь из Гдова. Оттуда пошли к поселку Каменный Пояс, расположенному на берегу Чудского озера. Чтобы попасть в эстонские леса, надо было перейти через озеро. Бригада с боем переходила линию фронта.В этих тяжёлых боях потеряли хозяйственный обоз, лошадей... Отряд в триста человек с ранеными на носилках передвигался пешком по колено в снегу. Голодными шли по льду озера день и ночь. Юта стойко выдержала этот переход.    Ни разу никто не слышал, чтобы она жаловалась. Напротив, когда отряд вышел на противоположный берег озера, Юта первой вызвалась пойти в разведку, узнать, нет ли поблизости села. Её отпустили. Вскоре Юта вернулась. Она, оказывается, наткнулась на хутор. Разведчица узнала, что фашистов поблизости нет. А партизаны семь дней ничего не ели. Пришлось пойти в хутор. Это было 28 февраля 1944 года. Партизаны разместились в избах на отдых. Стояла глубокая тишина. И вдруг — выстрелы и крики: "Фашисты!" На ходу схватив автоматы, партизаны бросились навстречу врагу. Вместе с ними была и Юта. Но когда партизаны, перебив почти всех гитлеровцев и выиграв бой, отошли к лесу, Юты среди них уже не было. Её нашли позже. Юта Бондаровская, маленькая героиня большой войны, пионерка, не расставшаяся со своим красным галстуком, пала смертью храбрых. Боевые друзья-партизаны похоронили отважную пионерку у небольшой речки, текущей вблизи хутора Ростов, в восемнадцати километрах от Чудского озера.     "Юта спала крепко, даже во сне прижимала к себе автомат. Внезапно густую ночь разорвали выстрелы. Юта вскочила, стала растирать глаза обмороженными пальцами. Руки не слушались.    Дверь в избу распахнулась.    - Немцы!!!    Сон слетел мгновенно. Юта бросилась следом за партизанами.    - Куда?! - крикнул командир. - Назад! Без тебя справимся!    Но разве Юта могла сидеть в избе, когда товарищи бьются насмерть?    Сжимая автомат, она выбежала на улицу.    Соседняя изба горела. Яркое пламя полосовало чёрное небо, и в его отсветах хорошо были видны немцы.    Партизаны пошли в атаку. Вместе с ними шла Юта.    Неожиданно сзади застрочил немецкий пулемёт. Юта стремительно повернулась на выстрелы, пошатнулась и упала на снег.    - Юта, Ютик, ты ранена?    Юта попыталась подняться и снова упала. С автоматом на вытянутых руках".    В Ленинграде осталась мама Юты.     Юта Бондаровская посмертно награждена орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени.
  

Смотрим мультфильм "Листопадничек"

Составить к уроку  синквейн про Листопадничка

ТРЕНАЖЁРЫ

Это тем, кто болел и  не был на уроках окружающего мира!


                          

Отгадай ребусы!
Смотрим мультфильмы по мотивам 
Г. Андерсена




Десять интересных фактов из жизни животных

1. Зачем крокодилы глотают камни?
Крокодилы наполняют свои желудки не только пойманными зазевавшимися животными, но и камнями. Вернее, именно потому, что в рацион обычного крокодила входят черепахи, рыба, птицы, жирафы, буйволы и даже львы, крокодилу необходимы в желудке камни, чтобы всю эту еду перемалывать. Кроме того, камни служат балластом при погружении под воду.


2. Китовое молоко жирнее человеческого в 10 раз?
И как это матери-киты умудряются выкормить дитя длиной около 10 метров? Это и вправду нелегко: мать сокращениями специальной мускулатуры выплескивает молоко в рот детенышу, который подобно человеческому ново-рожденному с самого рождения умеет держаться за сосок (у китов они есть!) А молоко китов поражает своей пита-тельностью, ведь за день китеныш набирает до 90 килограммов!
3. Как же птицы все-таки могут ориентироваться в полете?
Думается, многих интересовало, как же птицам удается без карт пролетать тысячи километров и безошибочно попадать в назначенный пункт. Оказывается, для ориентации птицы используют "встроенные" матерью-природой ферромагниты, с помощью которых они ориентируются по магнитным полям планеты. Кроме того голуби, к примеру, способны запоминать приметные особенности на земле, по которым и ориентируются.
4. Зимой для бобров в сутках - 29 часов?
Когда наступает зима, бобры становятся настоящими "домоседами", ведь они совсем не выходят из своих темных нор, сложенных из грязи и дерева. В теплое время года эти ночные животные выходят из жилищ с закатом солнца, а приходят с рассветом. Однако в темных норах зимой у бобров сбивается суточный режим, и для них в сутках "помещается" 29 часов.
5. Кроты вовсе не слепые?
Исследования последних лет опровергли бытующее мнение о том, что кроты слепы, так как живут под землей. На самом деле, у кротов достаточно острое, хотя и ограниченное, зрение. А увиденный кротом свет, служит знаком опасности, ведь проникновение света для него означает не что иное, как то, что в нору проник хищник.
6. Альтруизм в природе?
Многие думают, что в дикой природе нет места альтруизму между животными, так как в условиях природного отбора выживает наисильнейший. Однако, ученые приводят множество примеров, доказывая обратное. Например, недавно удалось доказать, что птенцы многих видов птиц издают специальные звуки, оповещающие своим сородичам о том, что найдена пища. На фотографии - сурикат, самый альтруистичный товарищ.
7. Рыбы могут менять пол?
Многие виды рыб умеют менять пол, в зависимости от гормонального цикла и даже от окружающей среды. А некоторые представители имеют органы обоих полов одновременно.
8. Уникальная кровеносная система жирафа?
Так как мозг жирафа возвышается над собственным телом на высоте 5 метров, встает проблема кровоснабжения мозга. Оказывается, чтобы поставить кровь на такую высоту, у жирафа имеется сердце, вдвое сильнее, чем, к примеру, у коров; специфическое строение вен предотвращает резкому приливу крови при опускании головы вниз. А чтобы кровь не застаивалась в ногах, у жирафа кожа на ногах необычайно натянута. Вот природа постаралась!
9. У слонов отличная память?
Мозг слонов - самый большой среди млекопитающих, его вес составляет около 5 килограммов. Хотя замерить интеллект у животных очень сложно (это тяжело сделать и у людей), однако соотношение массы мозга и тела приближается к аналогичному показателю у шимпанзе, что свидетельствует о высоких умственных способностях. По крайней мере, последние исследования доказывают отличную память у этих гигантов.
10. Попугаи не только подражают звукам?
Существует мнение, согласно которому "говорящий" попугай просто воспроизводит услышанный набор звуков. Однако, тридцатилетнее изучение такой способности наших пернатых друзей показывает обратное. Оказывается, попугаи могут решать простые лингвистические задачи на уровне 4-6 летних детей, и даже комбинировать заученные слова в новые единицы.

Советы доктора Айболита

Хорошо здоровым быть!

Соков надо больше пить!

Гамбургер забросить в урну,

И купаться в речке бурной!!!

Закаляться, обливаться,

Спортом разным заниматься!

И болезней не боясь,

В тёплом доме не таясь, 

По Земле гулять свободно, 

Красоте дивясь природной!!!

Вот тогда начнёте жить!

ЗдОрово здоровым быть!!!




Сказка Паустовского "Растрёпанный воробей"

Посмотрите и скажите, в чём сходство, а в чём отличие этих мультфильмов




Лесная сказка
Сказка про храброго зайца

Сказка про Комара Комаровича


Мультфильм Дедушка Мазай и зайцы
Знаешь ли ты?

 Знаешь ли ты, что на свете существуют драконовые, колбасные и хлебные деревья?

Перед тобой драконово дерево. Если  сделать надрез на стволе драконового дерево, дерево выделит липкий красный сок, который и дал ему название (греческое слово drakaina означает дракон). Настоящее драконово дерево растет на Канарских островах, но, к сожалению, оно стало очень редким в результате сбора красной смолы. Древние выжившие экземпляры все еще встречаются то здесь, то там. Возраст самого старого дерева, поваленного ветром в 1868 году, был определен в 6000 лет. Ствол драконова дерева не образует кольца.  

 А это колбасное дерево. В 19 веке, европейцы, попавшие в Африку, впервые увидели это необычное дерево с широкой кроной и висящими на его ветвях толстыми  плодами – «колбасами». Естественно, что дерево Кигелия они окрестили «колбасным».  

Местные жители плоды колбасного дерева используют по-разному. Например, готовят необычного вкуса прохладительный напиток,  получают отличный природный краситель ярко-красного цвета. Женщины используют его для покраски тканей, а мужчины – для боевой раскраски. Из мощных стволов деревьев многие века делали каноэ, которые являлись основным транспортом на африканских реках. Музыкальные инструменты, сделанные из древесины колбасного дерева, обладают волшебным звучанием.

         Узнай, какие необычные деревья существуют на планете, расскажи о них своим одноклассникам.
Как стать отличником или отличницей?
   
 Добиться высоких результатов и соответствующих оценок в школе не так просто. Многие стремятся учиться лучше, старательно занимаются, но всё-таки не в силах переступить заветную черту, отделяющую от «пятёрок». Некоторые, напротив, привыкли думать, что уже точно не сумеют стать отличниками, поскольку ряд предметов им особенно трудно даются. Однако каждый учащийся вполне может самостоятельно решить все проблемы, выйти из затруднительных ситуаций, начать эффективно обучаться, разумно тратить время, быстро осваивать нужные материалы, овладевать необходимыми навыками.
 Как стать отличником или отличницей?
    Главное следовать чётким рекомендациям учителя и работать по  алгоритму. Тогда вы не только будете учиться на «пять», но и с лёгкостью станете выделять время на отдых. Чтобы начать учиться действительно хорошо, получать положительные оценки, необходимо помнить о полезных советах:
 1. В первую очередь обозначьте для себя : для чего вам нужны «пятёрки»? Не секрет, что многие ученики пользуются шпаргалками, подсказками, кто-то ищет всевозможные пути , позволяющие получать отличные оценки, но не учить при этом предметы. Безусловно, всё это отнимает массу сил, а результат никто не гарантирует. В итоге, ученик может остаться без знаний, но с хорошими оценками. Важно помнить, что все навыки, умения и знания, приобретённые в школе, обязательно вам пригодятся в дальнейшей жизни. Вы научитесь распределять время, запоминать и понимать материалы, делать логические выводы, искать лучшие решения, планировать занятия. Учитесь для себя, а не для оценок – вы начнёте получать «отлично». Если вы будете постоянно стараться выполнить каждое задание как можно лучше, вникнуть в тему, это непременно положительно отразится и на оценках.
 2. Если вы довольно долго отставали по нескольким предметам, какой-то материал вам особенно плохо давался, вы уже пропустили несколько тем, навёрстывайте упущенное постепенно. Не огорчайтесь, когда первое время оценки останутся прежними. Сразу перейти на «отлично» довольно сложно: лучше действовать поэтапно. Со временем результаты начнут вас радовать, и вы сможете стать отличником в школе.
3. Добившись успехов, но затем опять получив плохие оценки, не расстраивайтесь. Вы не должны бояться «троек» и «четвёрок». Главное – усвоить все материалы, хорошо знать предметы. Случайные ошибки, недочёты,  в которые что-то не получается, бывают у всех. Их достаточно преодолеть, исправить и продолжать работать дальше.
 4. Важный момент в любом деле: умейте работать с информацией. Обязательно сохраняйте все свои тетради, задачники, конспекты, контрольные работы и прочие материалы. Даже если вы переходите в другой класс, не выбрасывайте ничего.
5. Если вы заболели, пропустили занятия, обязательно читайте учебник, старайтесь по возможности выполнять задания. Конечно, это не означает что нужно заниматься в ущерб здоровью. Однако, как только вы почувствуете, что в силах воспринимать информацию, приступите к учёбе, делайте это с тех тем, на которых остановились. Ни в коем случае не пропускайте темы, параграфы. Потом вам будет гораздо сложнее навёрстывать упущенное, понимать новый материал, если вы оставите пробелы. Все темы располагаются последовательно, в логическом порядке: прерывая эту цепочку, вы сильно усложните себе задачу.
6. Огромное значение имеет для вас распорядок дня. Учитесь тратить время рационально, с максимальной пользой. Расписание уроков должно всегда висеть над вашим столом или стоять на виду. Выделите периоды для повторения материалов, например, утром и вечером. Старайтесь вспомнить пройденное за день, пока возвращаетесь из школы или занимаетесь домашними делами. Составьте для себя расписание домашних занятий. В нём нужно выделить максимум времени, которое вам может понадобиться для работы. Если вы будете справляться быстрее – закончите раньше и пойдёте отдыхать.
7. Выполняйте домашнее задание в тот день, когда получили его. Так гораздо проще и быстрее работать: легче контролировать объёмы заданий, вспоминать материал. Исключения возможны: например, когда в один день задано слишком много, но есть время в ближайшие дни. Тогда сделайте задание частично, но по всем предметам. Доделать всегда проще, чем выполнять всё целиком.
8. Если вы чувствуете, что не поняли какую-то тему, не вникли в ряд вопросов, правило, самостоятельно постарайтесь разобраться во всём дома. Даже не получив задания, выполняйте его сами: никто лучше вас не определит, что именно вам необходимо заучить, прочесть, повторить. Потратьте на это время сразу, чтобы потом не возникло проблем.
9. Обращайтесь с вопросами к учителю. Не стесняйтесь уточнить, попросить объяснить ещё раз. Такая обратная связь важна для педагога, она показывает вашу искреннюю заинтересованность в изучении предмета.
10. Хороший способ, прекрасно помогающий учиться на «отлично» – работать на опережение. Вы сможете начать им пользоваться, когда уже почувствуете, что успеваете справляться с темами в обозначенный срок, у вас остаётся время. Тогда начинайте просматривать, читать следующие параграфы. «Обгоняйте» класс или группу примерно на одну – две темы. Таким образом вы будете хорошо заниматься в классе, заранее определите неясные места, о которых нужно спросить учителя, станете ощущать себя более уверенно.
11. Настраивайтесь на учёбу позитивно. Ищите преимущества в любом предмете, даже самом сложном и нелюбимом. Не бойтесь выступать перед классом, стоять у доски. Репетируйте дома, проговаривайте правила и ответы на вопросы вслух. Это обязательно поможет стать отличником или отличницей в школе, потому что нередко ученики отвечают хуже из-за стресса, скованности, а не по причине отсутствия знаний.
12. Старайтесь не заучивать материал механически. Выделив нужное время, вы сможете учить всё постепенно, вдумчиво, поэтапно. Тогда он запомнится надолго.
13. Не отказывайте в помощи друзьям: когда вы будете учиться лучше, вас обязательно начнут просить объяснить непонятные темы. Рассказывая другим, поясняя и давая советы, вы сами сможете ещё лучше всё усвоить и запомнить. 


Работайте регулярно, занимайтесь по расписанию и тщательно вникайте во все вопросы, тогда результаты не заставят себя ждать.


Сделай подарок близкому человеку



Кем мне быть!?
Вся семья сегодня в сборе.
Мама с папой долго спорят.
Дед с бабулей и Анюткой
 Рассуждают не на шутку.
Дяде Пете с тётей Галей
Даже слова не давали.
А Серёга – старший брат,
 Убежал к друзьям и рад.
Всё в квартире кувырком,
Спор кипит и пыль столбом.
На повестке дня вопрос,
 Он решается всерьёз:
Чем занять ребёнка надо,
Где достойнее награды?
«Отдадим в футбол и точка.
 Будет форма у сыночка!
Форвард будет высший класс»! –
Папа дал такой наказ.
Мама спорит: «Нет, Андрей,
 Отдадим его в хоккей»!
Дед за голову схватился:
«Мне сегодня сон приснился.
Миша наш по всем канонам
 Будет в боксе чемпионом».
«Нет, - кричит бабуля строго, -
Не туда ему дорога.
Нужен спорт красивый, чистый.
 Внучек будет фигуристом»!
Аня – старшая сестра,
Заявила, что пора
Посмотреть судьбе в лицо:
 «Будет братик мой пловцом»!
Дядя Петя с тётей Галей
Конный спорт всё предлагали.
Тут Сергей решил вмешаться:
 «Надо штангой заниматься»!
Вся семья сегодня в сборе.
Целый день все спорят, спорят
Кем мне быть и чем заняться,
 Как мне дальше развиваться?
Я от споров так устал –
Целый день в коляске спал!

Отгадываем шарады!

В шараде этой есть отец
И слог единственный от смеха.
А получилась, наконец,
Крутая шапка, вся из меха.



Начало – нота.
Потом – оленя украшенье,
А вместе – место
Оживленного движенья.




С «м» расту я на гряде,
С «р» я ползаю в воде.





С "Б" - мучительной бываю,
С "М" - одежду пожираю,
С "Р" - актёру я нужна,
С "С" - для повара важна

Я - синоним к слову "бык"
И известен всем,
Но прибавь мне букву К,
И я козляток съем.


obrazovanie nachalnyh klassov 300x266 Образование начальных классов
ДЕСЯТЬ ПРАВИЛ УСПЕХА ДЛЯ УЧЕНИКА

1. Не унывай! Унывающий обречен на неудачи.
2. Не бойся! Трус обречен на поражение.
3. Трудись! Другого пути к успеху нет.
4. Думай! Думай до поступка, думай, совершив поступок, и научишься не совершать ошибок.
5. Не лги! И ты будешь иметь друзей. Не обманывай себя и помни о психологической защите.
6. Научись смотреть на себя и свои поступки как бы со стороны, глазами других и ты многое поймешь.
7. Оставайся всегда и во всем самим собой, иди своим путем. В этом случае ты состоишься как личность и достигнешь желаемого результата. В противном случае ты всегда будешь попутчиком и придешь к тому, чего хотят другие, а не ты сам.
8. Избегай злых людей, ибо зло заразительно.
9. Будь благодарен родителям, бабушкам, дедушкам, людям, сделавшими тебе добро.
10. Неблагодарность – тяжкий грех. Слушай старших, и ты избежишь многих бед.

Фет Афанасий Афанасьевич


1820 — 1892
     Русский поэт (настоящая фамилия Шеншин), член-корреспондент Петербургской Академии Наук (1886). Насыщенная конкретными приметами лирика природы, мимолетные настроения человеческой души, музыкальность: "Вечерние огни" (сборники 1 - 4, 1883 - 91). Многие стихи положены на музыку.

Биография

     Родился 5 декабря в селе Новоселки Орловской губернии. Его отцом был богатый помещик А. Шеншин, мать - Каролина Шарлотта Фёт, приехавшая из Германии. Родители не состояли в браке. Мальчик был записан сыном Шеншина, но когда ему было 14 лет, обнаружилась юридическая незаконность этой записи, что лишало его привилегий, дававшихся потомственным дворянам. Отныне он должен был носить фамилию Фет, богатый наследник внезапно превратился в "человека без имени", сына безвестного иностранца сомнительного происхождения. Фет принял это как позор. Вернуть утраченное положение стало навязчивой идеей, определившей весь его жизненный путь.
     Учился в немецкой школе-пансионате в городе Верро (ныне Выру, Эстония), затем в пансионе профессора Погодина, историка, писателя, журналиста, в который поступил для подготовки в Московский университет. Окончил в 1844 словесное отделение философского факультета университета, где сдружился с Григорьевым, своим сверстником, товарищем по увлечению поэзией. "Благословение" на серьезную литературную работу Фету дал Гоголь, сказавший: "Это несомненное дарование". Первый сборник стихотворений Фета "Лирический пантеон" вышел в 1840 и получил одобрение Белинского, что вдохновило его на дальнейшее творчество. Его стихи появились во многих изданиях.
     Ради достижения своей цели - вернуть дворянское звание - в 1845 он покинул Москву и поступил Да военную службу в один из провинциальных полков на юге. Продолжал писать стихи.
     Только через восемь лет, находясь на службе в гвардейском лейб-уланском полку, он получил возможность жить вблизи Петербурга.
     В 1850 в журнале "Современник", хозяином которого стал Некрасов, публикуются стихотворения Фета, которые вызывают восхищение критиков всех направлений. Он был принят в среду известнейших писателей (Некрасов и Тургенев, Боткин и Дружинин и др.), благодаря литературным заработкам улучшил свое материальное положение, что дало ему возможность совершить путешествие по Европе. В 1857 в Париже он женился на дочери богатейшего чаеторговца и сестре своего почитателя В. Боткина — М. Боткиной.

     В 1858 Фет вышел в отставку, поселился в Москве и энергично занимается литературным трудом, требуя от издателей "неслыханную цену" за свои произведения.
Трудный жизненный путь выработал в нем мрачный взгляд на жизнь и общество. Его сердце ожесточили удары судьбы, а его стремление компенсировать свои социальные нападки делало его тяжелым в общении человеком. Фет почти перестал писать, стал настоящим помещиком, работая в своем имении; он избирается мировым судьей в Воробьевке. Так продолжалось почти 20 лет.
     В конце 1870-х Фет с новой силой начал писать стихи. Сборнику стихотворений шестидесятитрехлетний поэт дал название "Вечерние огни". (Более трехсот стихотворений входят в пять выпусков, четыре из которых вышли в свет в 1883, 1885, 1888, 1891. Пятый выпуск поэт подготовил, но не успел издать.)
     В 1888, в связи с "пятидесятилетием своей музы", Фету удалось добиться придворного звания камергера; день, в который это произошло, он посчитал днем, когда ему вернули фамилию "Шеншин", "одним из счастливейших дней своей жизни".
Умер А. Фет 21 ноября (3 декабря н.с.) 1892 в Москве.
О Фете говорили как об одном из «солнечных поэтов мира». Л.Н.Толстой писал ему: «Я свежее и сильнее Вас не знал человека». Фетовская поэзия музыкальна, ее главное свойство не смысловое, а внушение настроения.

Сказка
«Иван царевич и Серый волк» 
Сказка
"Конёк Горбунок"

Мультсказка Коростылёва В. Н.

Вадим Николаевич Коростылёв (1923 - 1997 г.)
Вадим Коростылёв биография
Советский писатель, режиссёр. С 1955 года начал писать сценарии для Московского ТЮЗа. 
Автор стихов песенки о хорошем настроении из к/ф "Карнавальная ночь". 
Его мультфильмы для детей "Вовка в Тридевятом царстве", "Димка-Невидимка", "Про Ивана Великана" знают многие...
Ребята, вам обязательно надо прочитать текст мультсказки, разобраться, где слова автора, где и как записаны реплики каждого героя... Как оформляется сценарий...

                        




 
                                                  
                                                  
                                                  
                                                  

З. Александрова

РОДИНА

Если скажут слово «родина»,
Сразу в памяти встаёт
Старый дом, в саду смородина,
Толстый тополь у ворот.

У реки берёзка - скромница
И ромашковый бугор…
А другим, наверно, вспомнится
Свой родной московский двор.

В лужах первые кораблики,
Где недавно был каток,
И большой соседней фабрики
Громкий радостный гудок.

Или степь, от маков красная,
Золотая целина…
Родина бывает разная,
Но у всех она одна!
 Источник: http://www.moi-detki.ru/detyam/detskie_stihi/819-dushevnye_stihi_o_maloy_rodine.html
Сохрани изображение и распечатай себе в помощь
ГОТОВИМСЯ В 3 КЛАСС
Математический диктант
Родители, при подготовке к этой работе, вы должны диктовать задания!

1. К 34 прибавить 4.
2. 12 увеличить на 20.
3. Найди сумму чисел 13 и 7.
4. 45 плюс 2.
5. Сложи числа 64 и 5.
6. Уменьши 50 на 5.
7. 78 уменьши на 3.
8. 67 минус 6.
9. Найди разность чисел 27 и 5.
10. На улице 20 деревянных домов, а кирпичных на 4 дома больше. Сколько кирпичных домов на улице? 


В первом ящике было 100 апельсинов, во втором-130, а в третьем на 50 больше, чем во втором. Сколько всего апельсинов было в ящиках? 

 Переведи в сантиметры:

8 м 3 дм= _____см
5 м 4 дм 6 см= ____ см

Учимся считать!

Признаки существительного



Таблица "Склонение имён существительных" (сохрани изображение и распечатай себе в помощь)
Памятка при работе над ошибками в 3 классе

1. Пропуск букв, замена буквы.
Напиши слово правильно 3 раза. Подчеркни пропущенную букву.
2. Перенос слов.
Раздели слово на слоги для переноса. Делай так: ма-ленький, малень-кий.
3. Сочетания жи, ши, ча, ща, чу, щу, чк, чн, щи.
Напиши слово правильно. Придумай ещё 2 слова с этим же сочетанием. Подчеркни сочетание. Например: дочка, речка, печка.
4. Большая буква в именах собственных.
Напиши слово правильно. Запиши ещё 2 слова на это правило.
5. Оформление предложения.
Напиши предложение с большой буквы, поставь точку.
6. Знаки препинания в конце предложения (? ! )
Напиши предложение правильно.
7. Написание слов c непроверяемыми написаниями.
Напиши слово правильно. Запомни, как оно пишется. Подбери и запиши 2 однокоренных слова. Делай так: ягода, ягодка, ягодный.
8. Безударные гласные в корне, проверяемые ударением.
Выпиши слово, поставь ударение, выдели корень, подчеркни в нём безударную гласную. Запиши проверочное слово.
Например: сады - сад.
9. Парные звонкие и глухие согласные.
Выпиши слово. Подбери к нему проверочное слово. Выдели корни. Делай так: гриб - грибы, шубка -  шуба.
10. Разделительный Ь.


Выпиши слово. Подбери ещё 2 слова на это правило. Подчеркни Ь и гласную букву. Например: вьюга, листья, Илья.
11. Разделительный Ъ.
Напиши слово правильно. Запиши ещё 2 слова на это правило.


Делай так: съезд, объявление, съел.

12. Правописание предлога со словом.
Выпиши слово с предлогом. Поставь между ними вопрос или другое слово. 

Делай так: в лесу, в (густом) лесу, в (чём?) лесу.

13. Двойные согласные в слове.
Напиши слово правильно 3 раза. Подчеркни двойную согласную.
14. Непроизносимая согласная в корне слова.
Выпиши слово, подбери к нему проверочное слово. Выдели корни. Делай так: честь - честный.
15. Сложные слова.
Выпиши слово. Выдели корни. Подчеркни гласную. Запиши ещё 2 слова с этой орфограммой. Делай так: водовоз, самолёт, пароход.
16. Правописание приставок.
Выпиши слово. Выдели приставку. Запиши ещё 2 слова с этой же приставкой. Например: полетели, побежали, потянули.

17. Состав слова.  Выпиши слово. Разбери его по составу.

18Правописание суффиксов. Выпиши слово. Выдели суффикс, запиши еще два слова с таким же суффиксом. Суффиксы выдели

19. Правописание местоимений. Выпиши слово. Выдели место, где допущена ошибка. Если это безударная гласная, обозначь ее, поставь ударение. Если это предлог, запиши с этим предлогом еще два местоимения. Между предлогом и местоимением ставь вопрос. Если неверно указаны признаки, выполнить разбор местоимения ( образец стр. 67 учебника)

20Правописание букв гласных в безударных окончаниях имён прилагательных можно с помощью вопросов, так как у слов-вопросов всегда ударные окончания.
В доме (каком?) новом , красивом, светлом. Поставь ударение, выдели окончания в вопросе и  именах прилагательных
21.  Частица не с глаголом. Подчеркни пробел между частицей и глаголом, обозначь над словом часть речи- гл.Запиши еще два сочетания. Например:не писали, не злится, некружится
22. Глагол в неопределенной форме, оканчивающийся на чь. ( чь- это не суффикс!) Подчеркни ч двумя чертами, ь – одной. Например:беречь, стричь, стеречь
23. ·      Запятые при однородных членах предложения. Подчеркни однородные члены. Выдели запятые или союз и. Составь схему.
24. Запятая в сложном предложении. Подчеркни грамматические основы, выдели запятую. Составь схему предложения.

КАК ПРОВЕРИТЬ БЕЗУДАРНУЮ ГЛАСНУЮ
В КОРНЕ СЛОВА
1.    Поставь ударение в слове.
2.    Выдели корень.
3.    Подчеркни гласную, которую нужно проверить.
4.    Проверь  эту  гласную изменением слова.
Образец:  дома — дом, река – реки.

КАК ПРОВЕРИТЬ СОГЛАСНУЮ
В КОРНЕ СЛОВА
1.                Произнеси слово.
2.                Найди и подчеркни букву, которую нужно проверить.
3.                Проверь согласную букву, изменяя это слово так, чтобы после согласной стояла гласная буква.
Образец: гриб — грибы.
1. Подбери слова, отвечающие на вопросы:
Кто?_____________
Что?_____________
Какая?___________
Какой?___________
Какое?___________
Какие?___________ 


2. Выбери из предложений слова, отвечающие на вопросы какая? Какой? Какое? Какие? Запиши их со словами от которых ты задавал к ним этот вопрос
       

1) У белки пушистый хвост. 
2) Солнечные лучи пробиваются сквозь тучи. 
3) В доме светлое окно.
4) У книги яркая обложка. 
5) На дворе стояла летняя погода.
6) Небо было высокое.

                  Занимательные задачи по математике

 Занимательные задачи по математике -  это здорово! Давайте посмотрим, где мы можем почерпнуть знания в этой области из интернета:

http://develop-kinder.com - Развивающие заданий, игры и конкрусы по математике

www.math-on-line.com - каталог развивающих программ по математике.

http://udivit-matem.narod.ru/ - удивительная математика. Большой обзор занимательных задач по математике.

http://www.turgor.ru - занимательная математика для начинающих

http://childmath.ru - интересная Математика в младшем дошкольном возрасте

http://smartkids.ru - занимательная математика

http://www.books4all.ru - книги по занимательной математике и арифметике

www.kindereducation.com - Занимательная математика и счет для дошкольников



                                                  Задачки на внимание



1. Подумай и скажи — кто быстрее переплывет речку — утята или цыплята?



2. Подумай и скажи — какого цвета волосы у колобка?



3. Отгадай загадку:

Лежали конфетки в кучке.

Две матери, две дочки

Да бабушка с внучкой

Взяли конфет по штучке,

И не стало этой кучки.

Сколько конфет было в кучке?



4. Росли 5 берез. На каждой березе по 5 больших веток. На каждой ветке по 5 маленьких веток. На каждой маленькой ветке — по 5 яблок. Сколько всего яблок?



5. Подумай и скажи — что помогает выжить белым медведям в пустыне, где нет воды? 



6. На каких деревьях вьют свои гнезда страусы?



7. На столе лежит 2 яблока и 4 груши. Сколько всего овощей лежит на столе?



8. Подумай и скажи — кто громче рычит: тигр или буйвол?



9. Посмотрел Ваня утром в окно и говорит:

— А на улице, оказывается, очень сильный ветер. Нужно теплее одеваться. 

Как он догадался, что на улице ветер? Что он увидел?



10. Пошли 2 девочки в лес за грибами, а навстречу 2 мальчика. Сколько всего детей идет в лес? (подсказка: 2 — остальные идут обратно)



11. В комнате горело 5 свечей. Зашел человек, потушил 2 свечи. Сколько осталось? ( подсказка: 2- остальные сгорели)



12. Бревно распилили на 4 части. Сколько сделали распилов?



13. Прочитай слова и скажи — какое слово лишнее в каждом ряду?

— диван, стул, шкаф, конура, тумбочка,

— гвоздика, ромашка, камыш, лилия, астра,

— боровик, мухомор, сыроежка, подберезовик, лисичка.



14. Подумай и скажи — сколько земли будет в яме глубиной 1 метр, длиной 1 метр и шириной 1 метр?



15. У шестилетней девочки была кошка с коротким хвостом. Она съела мышку с длинным хвостом, а мышка проглотила 2 зернышка и съела тонкий кусочек сыра. Скажи, сколько лет было девочке, у которой была кошка?



16. На одном берегу реки стоит петух, а на другом индюк. Посреди реки — островок. Кто из этих птиц быстрее долетит до островка?



17. Скажи сколько грибов можно вырастить из 5 семечек?


18. Скажи, кто обитает в море на большей глубине: щука, рак или форель?


Список литературы для чтения летом после 2 класса

  • Русские народные сказки: “Сивка-Бурка”, “Сестрица Аленушка и братец Иванушка”, “Василиса Прекрасная”, “Перышко Финиста – Ясна Сокола”, “Сказка о молодильных яблоках и живой воде”
  • Былины: “Добрыня Никитич”, “Добрыня и Змей”, “Илья Муромец и Соловей Разбойник”
  • Детям на потеху (русские народные песни, загадки, пословицы)
  • Между летом и зимой (стихи, считалочки, загадки, скороговорки)
  • Сказки народов мира (сборник)
  • Тридцать три Егорки (русские народные скороговорки)
  • Берестов В. «Как найти дорожку»
  • Владимиров Ю. «Чудаки»
  • Ершов П. «Конек-Горбунок»
  • Заходер Б. «Стихи и сказки»
  • Квитко Л. Стихи для детей
  • Маршак С. Сказки, песни, загадки
  • Мориц Ю. «Большой секрет для маленькой компании» стихи
  • Пушкин А. Сказки
  • Толстой А. «Золотой ключик, или Приключения Буратино»
  • К. Ушинского Рассказы
  • Пришвин М. Рассказы
  • Сладков Н. Рассказы
  • Токмакова И. Стихи
  • Пермяк Е. "Волшебные краски", "Торопливый ножик"
Летом нужно читать ежедневно не менее 7-10 страниц печатного текста (без картинок). Вслух ,сидя.
-Продолжать вести читательский дневник (можно иллюстрировать.)





Ребята, предлагаю Вам посмотреть фильмы о жизни детей 
в годы Великой Отечественой войны. 
"Сын полка" по одноимённой повести Валентина Катаева



"Девочка из города" по одноимённой повести Любови Воронковой



НАЙТИ СНЕЖНОГО БАРСА













                                                                                                                                                                                                                                            Наверняка вам потребуется время, чтобы отыскать на этих снимках больших белых диких кошек. Ирландский фотограф-натуралист Дэвид Дженкинс заинтересовался уникальной спецификой раскраски снежных барсов и устроил этим животным фотосессию в индийских Гималаях.
Снежные барсы населяют горные района Южной и Центральной Азии. Они особенно активны в сумерках и на рассвете. Фотограф рассказал журналистам: «Они обладают совершенной маскировкой и живут в труднодоступных для человека местах. Это была самая сложная фотосессия животных в моей карьере». Тем не менее, Дженкинсу удались невероятные снимки: среди камней, припорошенных снегом, барсы едва различимы. Серовато-белый окрас помогает этим красивым животным оставаться малозаметными.



ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ШКОЛЕ




·  В школу следует приходить аккуратно  одетым, причесанным.
·   Все школьные вещи должны быть в порядке, аккуратно уложены в портфель.
·   В школу надо приходить  без опозданий.
·  Когда входишь в школу, не толкайся, не спеши опередить всех, перед входом хорошо вытри ноги.
·   Мальчики при входе в школу снимают шапки.
·   Когда входишь в класс, поздоровайся сначала с учителем, а потом с товарищами.
·   Если ты опоздал на урок и заходишь в класс после звонка, спроси разрешения у учителя.
·  Если в класс входит взрослый (учитель, директор, родитель), все дружно, но тихо и спокойно встают за партами, приветствуя вошедшего.
·   Если учитель задает вопрос классу, и ты хочешь ответить,  не выкрикивай, а подними руку. Руку надо поднимать и тогда, когда хочешь спросить что-либо у учителя.
·   Обращаясь с просьбой к учителю или товарищам, употребляй «вежливые» слова: «пожалуйста», «спасибо».
·    Береги свою парту, не ломай ее, ничего не пиши на ней, не царапай, не порть острым предметом.
·    Выходить на перемену можно лишь после того, как разрешит учитель.
·    В коридоре нельзя бегать и кричать.
·    Во время перемен можно играть в различные игры.
·   Со всеми взрослыми, которых встречаешь первый раз в этот день в школе, надо здороваться.
·    Если в дверях встретился взрослый, уступи ему дорогу. Если рядом с тобой идет девочка, пропусти ее вперед.
·  Бумажки, огрызки следует бросать в специальную корзину, урну.


ПРАВИЛА ДРУЖБЫ
·                     Помогай товарищу: если умеешь что-то делать, научи и его; если товарищ попал в беду, помоги ему, чем можешь.
·                     Делись с товарищами: если у тебя есть интересные игрушки, книги, поделись с другими ребятами, с теми, у кого их нет. Играй и работай с друзьями так, чтобы не брать себе все самое лучшее.
·                     Останови товарища, если он делает что-то плохое. Если друг в чем-то не прав, скажи ему об этом.
·                     Не ссорься с друзьями; старайся работать и играть с ними дружно, не спорь по пустякам; не зазнавайся, если у тебя что-то хорошо получается; не завидуй товарищам - надо радоваться их успехам; если поступил плохо, не стесняйся в этом признаться и исправиться.
·                     Умей принять помощь, советы и замечания от других ребят.
  
ПРАВИЛА ПРИВЕТСТВИЯ


Помни, младшие приветствуют старших. Хотя воспитанный человек и не ждет, когда с ним поздороваются, а делает это сам, не давай себя опередить.

Если те, с кем ты хочешь поздороваться, далеко от тебя - на другом конце зала, например, - не маши руками и не оглушай всех своими криками. Встретившись взглядом со своими друзьями, приветливо им кивни. Этого будет достаточно. 

Шумные и бурные восклицания типа "кого я вижу", "ну наконец-то", "где ты пропадал" приветствиями никак не назовешь.

Если один и тот же человек в течение дня встречается тебе не однажды, приветствуй его всякий раз, но в разной форме - кивком головы, улыбкой, легким взмахом руки, пожеланием приятного аппетита (во время обеденной встречи).


Почему животные такие разные? Имеют ли они адреса? Сколько их на земле? Какое значение животных в природе и для человека? 
Разнообразие животных.
 Сколько видов животных на Земле? Наверное, точно этого не знает никто, даже ученые. Разговор можно вести только об изученных и описанных видах, но поскольку нет такого центра, который регистрировал бы новые открытия исследователей, случается, что один и тот же вид описывают дважды и он числится в списках и каталогах под разными названиями.
Количество известных науке видов животных давно шагнуло за миллион (только насекомых описано более 1 млн. видов), однако по сей день списки и каталоги пополняются все новыми и новыми названиями.
Развивается наука, но не спит и природа. Она, как настоящая мать, заботится о своих детях. Животные, появившиеся на Земле несколько миллионов лет назад, сумели приспособиться к условиям окружающей их среды. В процессе эволюции у них выработались специальные, подчас довольно странные приспособления, позволяющие выжить в этом суровом мире.
А окружающая действительность на самом деле становится с каждым годом все более суровой и жестокой, природа превращается из доброй матери в злую мачеху. Ответственность за это лежит на человеке, который своим постоянным воздействием изменяет окружающий мир. Это проявляется не только в оттеснении дикой природы культурными растениями и строительстве зданий и технических сооружений, но и в качественном изменении еще сохранившейся флоры и фауны.
Для того чтобы потомки смогли увидеть редких животных, услышать пение птиц, стрекотание насекомых, одним словом, познать живую природу во всей ее красе, люди, живущие в настоящее время, должны приложить максимум усилий для сохранения естественной фауны и флоры нашей планеты.
Ребята были готовы к разговору на волнующие темы.

Подумайте! Сообразите! Выучите!Повторите пословицы и поговорки! Проверьте внимание!

Кроссворд по пословицам и поговоркам!
Найдите отличия!
Найди 10 отличий

Предлагаю Вам, ребята, посмотреть фильм про веселые дачные приключения восьмилетних друзей Миши и Коли, а также их лохматого приятеля - верного и терпеливого пса по кличке Дружок по рассказам Николая Носова "Мишкина каша" и "Дружок".

Посмотрите   этот замечательный мультфильм

Загадки о весне

Г.Абрамов
Она приходит с ласкою
И со своею сказкою.
Волшебной палочкой
Взмахнет,
В лесу подснежник
Расцветет. (Весна)
В.Викторов
Она весну встречает — 
Сережки надевает.
Накинута на спинку
Зеленая косынка.
А платьице — в полоску.
Ты узнаёшь… (березку)?
А.Волобуев
Было гладкое 
Прозрачное 
Стекло,
А под солнышком
Под ярким —
Потекло. (Лед)
Е.Карганова
Если снег повсюду тает,
День становится длинней,
Если все зазеленело
И в полях звенит ручей,
Если солнце ярче светит,
Если птицам не до сна,
Если стал теплее ветер,
Значит, к нам пришла… (весна).
Е.Трутнева
Когда это бывает?
Голубые, синие
Небо и ручьи.
В синих лужах плещутся
Стайкой воробьи.
На сугробах ломкие
Льдинкикружева.
Первые проталинки.
Первая трава. (Весной)



В.Мусатов
Бел, как мел,
С неба прилетел.
Зиму пролежал,
В землю убежал. (Снег)
Первым вылез из темницы
На проталинке.
Он мороза не боится,
Хоть и маленький. (Подснежник)
Ю.Чичев
В овраг ручьями катится,
Деревьям дарит платьица,
В цветы оденет луг
И станет летом вдруг.
Ты знаешь, кто она?
Красавица… (весна).
Ж.Давитьянц
Кто там с крыши надо мною
Нависает в холода?
У кого это весною
С носа капает вода? (Сосулька)
И.Михайлова
На березе — птичий дом
С крышей,
С маленьким крыльцом.
Только в доме
Нет окна,
Нет окна.
А дверь одна.
Все равно хороший дом.
Прилетайте, мы вас ждем!
(Скворечник)
И.Мазнин
Едва возвратится этот певец
В свой, на шесте, деревянный дворец,
Как все понимают — весна наступает,
А долгой зиме скоро будет конец. (Скворец)



Мультфильм по рассказу В. Бианки " Первая охота"


Интересное про весну
 1.Какой весенний цветок четырежды меняет свой цвет?
(Цветок медуницы: когда он распускается, то становится розовым, потом пурпурным, фиолетовым и синим.)
Интересное про весну

2.В какой стране полгода встречают весну?
(В России. Она так велика, что весна наступает в ней в разное время.)

Интересное про весну
3.Почему грач прилетает первым?
(Грачу достаточно первой проталины, чтобы разыскать себе корм. Он клювом выкапывает личинки из земли. Другим птицам, которые питаются насекомыми, ранней весной корма не найти: в марте нет ни комаров, ни мошек.)
Интересное про весну
4.Чье дыхание снег топит?
(Мать-и-мачехи, чьи покрытые пушком стебли начинают расти под снегом, "дышат", и от этого тепла вокруг нее тает снег.)

Интересное про весну
5.Почему орешник цветет весной, а липа летом?
(Потому что орешник опыляет ветер, а липу - пчелы.)
Интересное про весну
6.Отчего плачут яблони?
(Жучек яблоневый цветоед, проснувшись весной, начинает грызть почки яблонь. Из них вытекает сок, его капли блестят на солнце, как слезы.)
Интересное про весну
7.Когда на березе растут леденцы?
(Во время весенних заморозков. Если на стволе березы есть царапины, то березовый сок вытекает и замерзает, превращаясь в сладкие сосульки.)
Интересное про весну
8.Бывают ли перелетные звери?
(Бывают! Большинство летучих мышей на зиму улетают на юг!   )
Интересное про весну
9.Сколько лет майскому жуку?
(Личинка майского жука живет под землей 4 года. Майский жук вылезает из земли только на пятую весну.)
Интересное про весну


 Весна пришла!




19 февраля - Всемирный день защиты 
морских млекопитающих

Во всем мире 19 февраля отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих или День китов. Причем эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и разных других живых существ, обитающих в морях и океанах нашей планеты. Этот День был учрежден в 1986 году, когда вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией (МКК)
Этот мораторий действует и поныне и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены. В настоящее время промысел китов разрешен исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения (так называемый, аборигенный) и изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств-членов МКК.
Прежде всего, День китов – это привлечение внимания общественности, представителей власти и всего человечества к вопросам защиты этого уникального вида животных и вообще всех морских млекопитающих, которых к настоящему времени на нашей планете сохранилось всего 119 видов. Интенсивное и беспощадное истребление морских млекопитающих и, в частности, китов, продолжающееся уже более 200 лет, пагубным образом сказывается на их численности – многие представители этого отряда оказались на грани исчезновения
А ведь они – самые чуткие индикаторы состояния морских систем планеты и важное звено в цепях питания Мирового океана, они создают стабильность биологического круговорота веществ в экологической системе. Поэтому сокращение численности китов и других морских животных ведет к нарушению биологического равновесия в морских экосистемах. Ведь каждый исчезнувший вид – это невосполнимая потеря – все, что исчезает в животном мире, – исчезает навсегда.
В России День защиты морских млекопитающих отмечается с 2002 года и имеет особое значение, поскольку в морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов, морских котиков и тюленей, многие из которых находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы.



Для информации Моря и океаны Земли были освоены морскими млекопитающими задолго до появления людей. Находки палеонтологов подтверждают существование китов и тюленей 26 млн. лет назад. Китообразные (Cetacea) – отряд водных млекопитающих, к которому относятся киты, дельфины и морские свиньи. Киты дышат воздухом при помощи легких, являются теплокровными, кормят детенышей молоком. Синий кит – самое большое существо на Земле, его вес иногда достигает 200 тонн. Киты многое дали людям: китовый ус и спермацет, китовый жир и костную муку. А в последнее время изучением китов серьезно заинтересовались медики. Кит – это прекрасный символ жизни в море, большой и мощный, но в то же время весьма беззащитный. И об этом важно помнить…

Советы школьникам!
1. Если хочешь научиться читать хорошо, старайся читать не менее 40–45 минут в день.

2. Старайся не читать лежа, выбери удобную позу для чтения.

3. Во время чтения убери отвлекающие предметы, выключи телевизор. Если ты этого не сделаешь, твой труд будет напрасен.

4. Читай вслух и не торопись. Если будешь обращать внимание на время, скоро забудешь смысл читаемого текста.

5. Если тебя книга увлекла и тебе хочется почитать подольше, сделай небольшой перерыв, используй его для физкультурной паузы.

6. Обращай внимание на поступки героев, анализируй их поступки, делай для себя выводы.

7. Учись у героев прочитанных книг хорошим манерам и хорошим поступкам.

8. Если ты решил прервать чтение до следующего раза, положи в книгу закладку. Эта книга, возможно, будет интересна не только тебе, но и другим людям. Они должны взять ее в руки чистой и опрятной.

9. Делись с друзьями информацией об интересной и захватывающей книге.

10. Если тебе встретились интересные фразы в книге, не поленись их выписать в отдельную тетрадь. 

Возможно, когда-нибудь ты вернешься к этим словам.
















13 февраля 2014 исполняется 245 лет со дня рождения 


великого русского писателя, баснописца


Ивана Андреевича Крылова (1769-1844)


Более двухсот лет прошло со дня рождения великого баснописца «дедушки Крылова», как любовно называет его народ, но басни его не устарели, учат нас понимать истинные нравственные ценности, народную мудрость, расширяют жизненный опыт.
И.А. Крылов родился в Москве в 1769 году  2 февраля (14 февраля по новому стилю). Детство его и отрочество прошли в тяжёлых условиях. Андрей Прохорович Крылов, отец будущего писателя, был армейским офицером. Своему сыну он оставил в наследство солдатский сундучок с книгами. Мать Крылова, Мария Алексеевна, не знала грамоты, но была добра и умна от природы. После смерти отца Крыловы жили в глубокой нищете. Мать ходила читать и отпевать покойников в богатые дворянские и купеческие дома, а будущий баснописец начал служить в одном из казённых учреждений «подканцеляристом». Он рано познакомился с судейским произволом, взяточничеством, крючкотворством, унизительной атмосферой человеческого бесправия.
Будущий баснописец не учился в школе. Но в нём жила жажда знаний, а способностями он обладал исключительными. Он самоучкой овладел языками, математикой и стал высокообразованным для своего времени человеком.
Жизнь не баловала Крылова, и каждый шаг к успеху давался ему не даром. Крылов писал комедии для театра, выпускал журнал «Зритель». Кроме того, он прекрасно играл на скрипке, хорошо рисовал. Но именно басня сделала его известным.
В наши дни басни Крылова переведены на 60 языков мира.
Басня никогда не бывает нудной навязчивой. Она поучает незаметно, мудро, лукаво, весело. Некоторые басни похожи на спектакль, их легко инсценировать.
Известный поэт М.В.Исаковский посвятил И.А.Крылову свои стихи:
Кто не слыхал его живого слова?
Кто в жизни с ним не встретился своей?
Бессмертные творения Крылова
Мы с каждым годом любим всё сильней.
Со школьной парты с ними мы сживались,
В те дни букварь постигшие едва,
И в памяти навеки оставались
Крылатые крыловские слова.
Сокровищница мудрости народной
В них людям открывалась до конца,
И голос их прямой и благородный
К добру и правде призывал сердца.
Всё знал и видел ум певца пытливый,
Всего сильней желая одного,
Чтоб жили жизнью вольной и счастливой
Народ его и родина его.
В Санкт-Петербурге, на набережной Кутузова, в одной из аллей Летнего сада в 1855 году был открыт памятник великому русскому баснописцу Ивану Андреевичу Крылову. 
Предварительные наброски скульптуры баснописца и рельефов, посвященным сюжетам его басен, принадлежат художнику А.А. Агину. Статуя была отлита целиком из бронзы. Это говорит о большом мастерстве Клодта в бронзолитейном деле.
И. А.Крылов изображен в монументе в будничной одежде, длиннополом сюртуке, который носил в последние годы своей жизни. Он непринужденно сидит, держа в руках раскрытую книгу. Взгляд устремлен вперед, выражение лица будто сосредоточенное – пожилой человек присел отдохнуть и задумался. Быть может о сюжете новой басни?
Высота статуи баснописца – 3 метра. По сравнению с ней пьедестал невелик. Со всех четырех сторон он покрыт фигурами животных-героев басен, выполненных из бронзы.
Работа, связанная с этими фигурами была крайне трудоемкой и длительной. Скульптуры животных изображены правдиво и любовно, такими, какие они есть в настоящей жизни.
В течение четырех лет, пока мастера литейного завода занимались их изготовлением, в мастерских в клетках, на привязи или без ограничения свободы содержались разные животные, служившие прообразами скульптурным изваяниям. В этом импровизированном зверинце были, например, медведица и медвежата, присланные из Новгородской губернии, прирученный волк, который время от времени все же охотился на кошек, осёл, журавль, лисица, ягненок. После того, как работа была завершена, всех животных из литейного цеха Клодт передал в зверинец.
Иван Андреевич Крылов за свою жизнь написал около 300 басен. 36 из них представлены на пьедестале монумента.








Что такое «Русский на 5»?

  Интерактивный информационно-обучающий сайт
 Интерактивный информационно-обучающий сайт для детей и взрослых. Курс русского языка в доступном изложении. Справочники. Словари. Тесты. Тренинги. Подготовка к ЕГЭ.

Надеюсь, что данный сайт будет полезен и интересен и ученикам начальной школы, и их родителям.






Ребята, приглашаю вас всех попробовать свои силы в Марафоне сказокПройдите по ссылке и вам откроются интересные загадки и вопросы. 

ХОЧЕШЬ НАУЧИТЬСЯ КРАСИВО ПИСАТЬ? ПОТРЕНИРУЙСЯ

  
http://samouchka.com.ua/ 
Этот сайт посвящен развивающим играм, обучающим

 программам для школьников младших классов - 

изучение при помощи интерактивных флеш игр поможет 

облегчить обучение в начальных классах, вызвать у 

ребенка интерес к урокам в школе.

Здесь Вы найдёте упражнения на темы:




Пособие по орфографии русского языка
Пособие по орфографии русского языка






«Человек рождается не в мир, а в семью – именно здесь будет его дом, если родители готовы позаботиться об этом.»


Уважаемые родители, я предлагаю вам произведения для семейного чтения. Семейное чтение – средство эстетического воспитания личности.
Прочитайте вместе с ребёнком и обсудите произведение.

                       



Глупый воробей. Автор: И. П. Картушин

Гостем оказался... воробей! В форточку залетел. Сидит на раме и пыжится от страха.
«Теперь он мой, — сразу подумал я. — Раз сам залетел, значит, должен жить здесь».
— Папа, — спросил я, — а где клетки продаются?
Папа покосился на меня чуть удивлённо.
— Ишь ты! Клетку уже подавай. А ты спроси сначала, — папа ткнул пальцем в притихшего воробья, — нужна ему твоя клетка?
Я обиделся: совсем за маленького принимает — будто не знает, что птицы, особенно воробьи, по-человечьи не умеют разговаривать. А я по-птичьи не умею. Как же я спрошу? И спрашивать нечего: мой воробей, сам залетел.
— Он же сам залетел, — сказал я и протянул руку — погладить воробушка.
Но тот вдруг заметался, запищал, крыльями захлопал. Я от неожиданности даже руку отдёрнул и в угол отскочил.
— Чего он? — спросил я у папы. — Я же с ним подружиться хочу.
Папа вместо ответа сам спросил:
— Вот подумай: тебе бы понравилось в клетке жить?
Вспомнив клетки, которые видел в зоопарке, я сразу ответил:
— Нет, не понравилось бы.
— Так. А теперь ответь мне, что такое стекло?
— Это окно, — быстро ответил я, а папа почему- то задумался, но потом всё-таки сказал:
— Ладно. Почти правильно. А воробей, как ты думаешь, знает это?
«А воробью это и незачем знать, — подумал я. — Его дело воробьиное: летай себе, да чирикай, да кошке не попадайся, зачем ему знать про стекло какое- то». Так я папе и ответил. Папа остался недоволен мной, так недоволен, что от недовольства целый стакан воды выпил. Выпил, а мне предложить забыл, хотя мы всегда всё вместе делаем.
— Зайдём с другого конца, — вздохнув, сказал папа. — Ты в гости любишь ходить?
— Очень люблю.
— А когда долго гостишь, домой хочется?
— Если у бабки Поли...
— Нет, — перебил папа, — у какого-нибудь злого дяди или тёти.
— А злые все при царе жили.
Тут папа почему-то рассердился и заговорил возбуждённо:
— Домой он хочет! Ясно? Домой! В небо. И не знает, что стекло — это стекло!
— А почему он в форточку не вылетит? — спросил я. — Залетел ведь в форточку?
— Глупый потому что, — почти закричал папа, — такой же, как и ты, глупый!
Я испугался, обиделся. Хотел заплакать, но передумал, ведь папа немножко прав. Как мы сразу не догадались: надо поймать его и выпустить в форточку. А когда воробушек соскучится, он снова к нам прилетит.
И я сказал папе об этом, сказал, хотя губы сами собой разъезжались в разные стороны и в глазах — сначала в одном, а потом в другом — начинало пощипывать... А папа вдруг заулыбался и чмокнул меня в макушку.
В кулаке у папы воробей сидел спокойно — просто удивительно, и не пищал, и головой не крутил. И я совсем не боялся его, рассмотрел хорошенько и глаза воробьиные, и клюв, и пёрышки маленькие. И даже погладил одним пальцем, потому что головы у воробьёв очень маленькие.
А потом он улетел.
А потом всё было, как обычно бывает дома.
Но когда я лёг спать и лежал один в тёмной комнате, я вдруг представил себя маленьким глупым воробушком, который не знает, что стекло прозрачное, но сквозь него не пройти, то есть не пролететь. Не знает, что он в гостях у добрых, а не у злых, не знает, что рука, которая ловит его, хочет его выпустить, а другая, поменьше, — только погладить, только погладить и всё... Когда я представил всё это, так мне стало жалко себя-воробушка, и настоящего воробья жалко, и его маму и папу, ведь, конечно, они волновались, нервничали, — так всех жалко стало, что я поплакал чуток. Поплакал и перестал, чтобы сильно не расплакаться, а то придут папа и мама, — а что им объяснишь?.. Вот хорошо бы птичий язык выучить...

                   












Читайте, дети

Читайте, мальчишки!
Девчонки, читайте!
Любимые книжки
Ищите на сайте!
В метро, в электричке
И автомобиле,
В гостях или дома,
На даче, на вилле –
Читайте, девчонки!
Читайте, мальчишки!
Плохому не учат
Любимые книжки!
Не всё в этом мире
Легко нам даётся,
И всё же упорный
И мудрый – добьётся
Того, к чему доброе 
Сердце стремится:
Он клетку откроет,
Где птица томится!
И каждый из нас 
Облегчённо вздохнёт,
Поверив, что мудрое
Время – придёт!
И мудрое, новое
Время – придёт!
                                  (Н. Пикулева)
Читаешь чужое, а видишь — своё! 

…Лежу на диване. Удобно. Приятно.
Смотрю телевизор, и всё мне понятно.
Другие придумали – мне показать.
Не надо ни думать, ни воображать.

Но мама сказала: – Ты видишь чужое.
Занятие это, считаю пустое.
А с книгой полезнее время твоё:
Читаешь чужое, а видишь своё!

На книжном пути сам себе режиссёр,
Художник, артист, музыкант, каскадёр…
Когда интересную книгу читаешь,
С писателем вместе свой мир сочиняешь:

Ты воин-герой, ты спаситель миров,
Ты храбрый Комарик для всех Пауков.
И сказка и быль, и мгновенье и вечность…
Над книжной страницей лететь в бесконечность!

Сказала когда-то мне мама сама,
Что книги читать – это пища ума.
Твой ум развивается воображеньем,
И чтение – лучшее в мире ученье!


Приглашаю в сказку...



Сказочные владения Деда Мороза
Дорогие ребятки, я вам предлагаю побывать в доме Деда Мороза в Великом Устюге. Там вы сможете увидеть
Комнату проектов

Можете побывать на тропе сказок
и многое, многое другое....


Дом Деда Мороза в Великом Устюге

Правила дружбы


Дорогие ребята, предлагаю вашему 

вниманию умные игры для умных детей!







Тесты



Тренажёры


  

Песни и минусовки

Картинка 1 из 102558
Хотелось бы собрать музыку, песни и минусовки, так необходимые в работе, все вместе.
Школьные песни и минусовки
Школьные
Здесь же вы найдёте:
Песни ко Дню рождения, юбилеям
Восточные песни, минусовки
Детские песни
Военные, армейские минусовки
Родителям
Новогодние
Новогодние 2
Звуки живой пироды
Голоса птиц и животных
Колыбельные песни
К 23 февраля
Песни о спорте
К 8 марта
Музыка с мамой
Сказки
К 9 мая

Д
искотека для детей
Волшебники двора
Ладушки
Непоседы
Классическая музыка
Сёстры Толмачёвы
Кристина Светличная
Театр песни Талисман
Песни Тухманова
Шоу группа "Улыбка"
Любимые

Дорогие ребята и гости нашего блога желаем хорошего просмотра и ждём ваши комментарии.

Так получилось , что выставлять на страничку сам мультик или фильм нет возможности . Можно только ссылку нап сайт. Надеюсь, что и такая форма просмотра будет вам доступна.
Красная Книга России
Животные
Представляем полный он-лайновый вариант самой последней Красной Книги Российской Федерации, выпущенной в 2000 году. Том 1 "Животные". Особенность ресурса в том, что каждый раздел и даже каждая отдельная статья сопровождается рубрикой "Дополнительная информация", содержащей тематические контекстные ссылки на базы данных по ареалам и спискам видов в заповедниках. Это дает возможность получить дополнительную информацию не только о данном виде, но и прочих видах, входящих в таксон, оценить распространенность в стране, отдельном регионе или заповеднике. Том 2 "Растения", выпущенный в 1988 году, также доступен на нашем сайте.


СОДЕРЖАНИЕ



Дополнительная информация

Дорогие ребята!
Путешествуя по просторам Интернета, встречаю интересные сайты, ссылками на которые хочу поделиться с вами. Надеюсь, что они помогут в подготовке ответов на вопросы олимпиад и конкурсов, позволят с пользой провести время.
ПОТОМУ.РУ (всё о мире, в котором мы живём)ПТИЧИЙ САЙТ


ХРАНИТЕЛИ СКАЗОК (собрание авторских и народных сказок)


http://fookus.narod.ru/index.html
Очень рекомендую сайт с обучающими играми по математике и русскому языку
Играем сами (детские обучающие и развивающие игры и тренажёры)
http://igraemsami.ru/
Примеры игр 


Русский язык. Составь слова онлайн


С помощью этой онлайн игры можно легко учить русские слова, расширять словарный запас, запоминать правописание слов.
Правила игрыИз хаотично разбросанных букв русского алфавита надо составить слово. Перетащи мышкой буквы к знакам вопроса и составь слово. Слова в этой игре - только имена существительные в именительном падеже. За каждое правильно сложенное слово ты будешь получать столько баллов, сколько букв в этом слове. Если трудно понять, какое слово загадано, можно воспользоваться подсказкой и открыть несколько букв в слове. Каждая подсказанная буква стоит 3 балла. Если слово попалось очень трудное, и ты никак не можешь его сложить, можно перейти к следующему слову. За это у тебя отнимется 5 баллов. Иногда может случиться, что из одних и тех же букв можно составить разные слова. Например из букв и, л, а, п получается и пила и липа. Но загадано только одно из этих слов. Учти это при игре!


Таблица умножения - изучаем легко!


Эта игра поможет быстро и без напряга выучить таблицу умножения.Изучение умножения - это программа математики за 2 класс, но начать обучение можно (и даже нужно) значительно раньше.
Правила игры. На школьной доске написан пример на умножение чисел. И несколько вариантов ответа. Выбери из них верный и перетащи его в мигающую область. Перетаскивать шарик нужно удерживая левую кнопку мышки. Если ты не знаешь верного ответа, можешь воспользоваться "Подсказкой". За каждый правильный ответ ты будешь получать один балл. За неправильный - у тебя будет отниматься два балла.
Эта игра предназначена и чрезвычайно полезна для детей от 3 до 10 лет. Она помогает выучить таблицу умножения в игровой форме. Но не только! Во время игры также развивается внимание, память ребёнка. А ещё наша "Таблица умножения" развивает мелкую моторику и укрепляет мышцы кисти руки у детей.



Математические задачи и головоломки

А с этого сайта я беру слова и музыку песен для наших уроков музыки

ЧУДЕСЕНКА


Страничка кроссвордов

Интерактивные игры


 Ум тоже нуждается в тренировке. Потренируйтесь!


Игра МАСТЕРМАЙНД ЗДЕСЬ



Ребята, зайдите и потренируйтесь!



Виртуальная библиотечка





Памятка "Списывание".

1. Прочитай предложение, чтобы понять и запомнить его.
2. Повтори предложение, не глядя в текст, чтобы проверить, запомнил ли ты его.
3. Выдели орфограммы в списываемом тексте.
4. Прочитай предложение так, как оно написано.
5. Повтори, не глядя в текст, предложение так, как будешь его писать.
6. Пиши, диктуя себе так, как проговаривал последние два раза. 
7. Проверь написанное:
                    а) читай то, что написал; 
                    б) подчеркни орфограммы в написанном; 
                    в) сверь каждую орфограмму с исходным текстом. 

Звуко-буквенный анализ слов.
Дуб [д у п], 1 слог;                                           

д [д]-согласный, твёрдый, звонкий;
у [у]-гласный, ударный;
б [п]-согласный, твёрдый, глухой.
3 буквы, 3 звука. 


Помни! 

Звуки [ш], [ж],  [ц] - всегда твёрдые.
Звуки [ч'], [щ'], [й'] - всегда мягкие.

Буквы е, ё, ю, я, а звуки ['э], ['о], ['у], ['а]. 

Буквы е,  ё, ю, я в словах после гласной, в начале слова и после ь,ъ знаков обозначают 2 звука:
 е[й'э], ё [й'о], ю [й'у], я [й'a].   
     /              /
Мясо  [м' а с а], 2 слога - мя/со;
м [м']- согласный, мягкий, звонкий;
я [а] - гласный, ударный;
с [с] - согласный, твёрдый, глухой;
о [а] - гласный, безударный. 
4 буквы, 4 звука. 


Приключения Буратино (Серия 02)




У лукоморья дуб зеленый / А.С. Пушкин

Б. Заходер  "СКАЗОЧКА"

Полезные ссылки:






Использование метода проекта на уроках чтения: презентация
Литературное чтение: памятки по чтению

 



Литературный календарь 
Аудиохрестоматия
Электронная библиотека
Почитай-ка на "Солнышке"
Книга СКАЗОК 
ЛУКОШКО СКАЗОК 
ВИКТОРИНЫ СКАЗОЧНЫЕ 



Комментариев нет:

Отправить комментарий